>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenstück

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenstück « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauch unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe:

Die Gleichung y=-kx²+3 mit k>0 als Parameter beschreibt eine Kurvenschar. Welche Kurve der Schar begrenzt mit der X-Achse ein Flächenstück vom Inhalt 4cm².

Ich hab schon mal die Nullstellen berechnet, die liegen bei Wurzel(3/k) und bei -Wurzel(3/k). Meine Stammfunktion lautet: F(x)=-k(1/3x³+3x)=4
Wenn ich das berechne bekomme ich aber was ganz anderes raus als rauskommen sollte. Rauskommen sollte K=3/4. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.

Danke schon mal
Rita
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo Rita

angenommen k=3/4
Dann folgt y=-3/4x²+3
und F(x)=-1/4*x³+3x
Nullstellen sind: -3/4x²+3=0<=> 3/4x²=3<=> x²=4
=> x=+2 und x=-2
=> F(2)=-2+6 und F(-2)=2-6
=> F(2)-F(-2)=-2+6-2+6=12-4=8

Woher hast du die Lösung k=3/4?
Probe stimmt nicht!
Gib doch mal deine eigene Lösung an!
Aber beachte die Stammfunktion lautet: F(x)=-(1/3)*k*x³+3x
Ich komme auf k=3.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi K.
das Ergebnis hat uns unser Lehrer gesagt.
Mein Ergebnis lautet.Wurzel(Wurzel3/2).
Das schaut irgendwie komisch aus.
Gruss
Rita

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenstück |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page