>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SCHNITTKREIS UND KUGELMITTELPUNKT! BI...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Archiviert bis 17. November 2001 Archiviert bis Seite 1 » SCHNITTKREIS UND KUGELMITTELPUNKT! BITTE HELFT MIR! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (Marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen! Ich habe ein kleines Problem, denn ich finde keinen Ansatz zu folgender Aufgabe:

Die Ebene E: x=(-2/4/12)+ r(4/3/-2)+ s(8/2/-2) und die Kugel K (r=15) schneiden sich im Kreis K'
(mit M'(2/5/11) und r'=12).
a) Bestimmung der Gleichung des Schnittkreises K'.
b) Bestimmung des Mittelpunktes M der Kugel K.

Bitte bitte helft mir! DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Hallo Marian,

Um a) zu Lösen bestimme ich erst den Mittelpunkt der Kugel K, denn dann kenne ich die zugehörige Kugelleichung und kann dann die Ebenengleichung in die Kugelgleichung einsetzen und erhalte eine Kreisgleichung.

Normalenform der Ebene:
x + 4y + 8z = 110
Die Lotgerade von E geht durch M und M', und ich berechne zunächst deren Abstand mit Hilfe des Pythagoras. dist(M,M')=Wurzel aus(r²-r'²)=9
Der Normalenvektor der Ebene (1,4,8) hat zufällig schon die Länge 9, und damit hat der Mittelpunkt M der Kugel den Ortsvektor m = m'+n also die Koordinaten M=(3|9|19). Die Kugelgleichung lautet folglich: (x-3)²+(y-9)²+(z-19)²=225
Einsetzen der nach der Variablen x umgeformten Ebenengleichung liefert die Kreisgleichung
17y² - 874y + 64yz +65z² -1750z + 11666

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: SCHNITTKREIS UND KUGELMITTELPUNKT! BI... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page