>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Wie heißt der Grenzwert der Funktion ft(x)=1/2*(t*x-ln(x))

vielen Dank schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

limx®0ft(x)=¥, denn t*x geht gegen null und -ln(x) geht gegen +¥.

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 00:25:   Beitrag drucken

ups, hatte vergessen zu sagen, dass x gegen unendlich gehen soll.
Dann steht da nämlich +unendlich -unendlich, was ja ein unbestimmter audruck ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

die lineare Fkt. geht aber schneller gegen unendlich als die Ln-Fkt, also ist limx®¥ ft(x)=¥
Das kann man mit der Regel von l'Hospital beweisen: limx®¥x/ln(x)=limx®¥1/1/x=x=¥
Die Regel von l'Hospital besagt, dass der Grenzwert aus dem Quotienten zweier Fkt. der selbe ist wie aus dem Quotienten deren Ableitungen; du darfst aber nicht nach der Quotientenregel ableiten, sondern Zähler und Nenner einzeln.

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana (Pittiplatsch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo ich habe ein großes Problem. Habe eine Aufgabe die ich nicht lösen kann. und zwar:

lim 1,8 x
x-> unendlich

Wer sie lösen kann, schick die lösung doch bitte bitte bitte an meine e-mail adresse:
corrado_2000@gmx.de

Danke

Ich grüsse Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana (Pittiplatsch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Jaja ich bins schon wieder. Habe nämlich noch eine schwierige Aufgabe die ich auch nicht lösen kann.

lim (2+1/x²)(4-1/x)
x-> unendlich

Danke

Bitte diese Lösung auch an meine email adresse senden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Diana,


1) limx®¥ 1,8x = ¥ Als Funktion gesehen ist 1,8x eine Ursprungsgerade, die für x geht gegen unendlich auch gegen +¥ strebt.

2) für limx®¥ (2+1/x²)(4-1/x) gilt nach dem Grenzwertsatz für Produktfolgen lim(a*b) = lim a * lim b, wobei a und b zwei Folgen seien; hier die beiden Klammerterme. Also ist
limx®¥ (2+1/x²)(4-1/x) = limx®¥ (2+1/x²) * limx®¥ (4-1/x) = 2*4 = 8, da 1/x² und 1/x Nullfolgen sind (ihr Grenzwert ist 0)

Bitte mach für neue Fragen einen neuen Beitrag auf.

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page