>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertsätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwertsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 07:17:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine Formel für eine Folge die lautet: an=2,5n-0,5. Bei dieser Folge soll mittels der Grenzwertsätze gezeigt werden, das für die Folge gilt: lim n=>unendl.(an)= unendlich. Reicht es dafür einfach nur zu schreiben: lim n=>unendlich 2,5n - lim n=>unendlich 0,5 ???
Hoffe jemand konnte meinem Wirrwarr folgen...

Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Lisl ;-)
Die Aufteilung des Grenzwertes ist schon ein guter Ansatz. Du mußt nur noch zeigen, daß lim(5/2*n) keinen Grenzwert besitzt für n->¥, denn daß lim(1/2)=1/2 ist, dürfte klar sein.
Ersteres machst du folgendermaßen: Die Folge 5/2*n ist streng monoton wachsend, d.h. für alle m,n aus N gilt: n<m => a(n) < a(m), denn es gilt:
n<m => 5/2*n => 5/2*m (*).
Damit gibt es für jedes r aus den reellen Zahlen und jedes t aus den positiven reellen Zahlen eine natürliche Zahl n, so daß für alle m>n gilt: r+t < a(m). Damit r kein Grenzwert von a(n), denn für alle m>2/5(r+t) sind alle nachfolgenden Folgenwerte größer als r+t, anstatt sich immer mehr r anzunähern.
Das war jetzt mathematische korrekt, den Teil ab (*) kannst du auch "verbal" ausdrücken, indem du sagst, daß a(n) über alle Grenzen wächs, somit keinen Grenzwert haben kann.
Hoffe du konntest jetzt meinem Wirrwarr folgen

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwertsätze |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page