>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rangbestimmung einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Rangbestimmung einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi erstmal,

vielleicht kann mir jemand von Euch helfen. Ich soll den Rang einer Matrix für alle a Element R bestimmen.
Die Matrix sieht wie folgt aus:

a 1 1
1 a 1
1 1 a

Wer kann helfen,es eilt.Ich weiß soviel,dass ich untersuchen muss,wieviele linear unabhängige Spalten- bzw. Zeilenvektoren diese Matrix hat,aber wie geh ich da genau vor?

Danke

Rolli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Wenn es um den Rang geht sollte man Zeilen- und Spaltenumformungen durchführen, bis man den Rang ablesen kann.
a11
1a1
11a

Subtrahieren der letzten Zeile von der vorletzten und des a-fachen der letzten von der ersten.
01-a1-a²
0a-11-a
11a

Addieren der ersten beiden Zeilen
002-a-a²
0a-11-a
11a

Der Rest ist einfaches Ablesen.
  • für a=1 ist der Rang 1,
  • für a=-2 ist der Rang 2,
  • für alle anderen a ist der Rang 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi Rolli, hallo Ingo,

Man kann auch die Determinante der Matrix bestimmen und untersuchen, wann sie Null wird:
det = a³ -3a + 2 = 0
für a = 1; a = 1 und a = -2.

Natürlich erhält man dasselbe Resultat.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Kann man auch Cooksen, aber dann weißt du zunächst nur, wann der Rang 3 ist(det A¹0) und wann er kleiner ist(det A=0). Um den tatsächlichen Rang zu bestimmen müßte man Unterdeterminanten heranziehen, was denke ich auch nicht weniger aufwendig ist.

Abgesehen davon wird der Determinanten-Begriff im Allgemeinen erst nach dem Rang eingeführt, so daß ich davon ausging, daß Rolli damit noch nicht umgehen kann.

Trotzdem danke für den Hinweis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi ihr zwei Ingo und Cooksen,

ich danke Euch beiden, und muss sagen, der Weg von Ingo war für mich am leichtesten nachzuvollziehen, danke noch mal. Aber vielleicht könnt Ihr mir bei noch einem Problem helfen.

Und zwar hatte ich zu untersuchen, dass eine Matrix a b
b 1-a idempotent ist für b^2=a(1-a). Das hab ich auch, da ja A^2:=AxA=A sein muss, wenn A idempotent ist. Diese Matrix ist auch invertierbar, wie zeige ich nun, dass diese Matrix vom Rang A=1n ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

oh die Matrix ist falsch rübergekommen, richtig heißt die Matrix

a b
b 1-a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Beermann (Jollijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi !
Kannst du mir bitte denn Rang dieser Matrix bestimmen:

A= 1 -1 2 2
3 -2 5 3
1 2 -1 -7
0 1 -1 -3

Wenn es geht mit Zwischenschritten! Damit ich nach vollziehen kann was du gemacht hast!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Käthe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Alexander
Bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag öffnen und nicht an andere Fragen anhängen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rangbestimmung einer Matrix |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page