>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ansatz?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Ansatz?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

gegeben ist die Funktionenschar mit der Gleichung
f(x)=(2x+a)*e^-x/a
, zeige dass alle Extrempunkte der Graphen von f(x) auf einer Geraden g liegen. und bestimme die Gleichung dieser Geraden.
(Ich hab ja schon Probleme damit die ABleitungen zu machen)
Zeige außerdem,daß alle Wendetangenten t der Graphen f(x) zueinander parallel sind und bestimme die Gleichung vin t.
Bitte helft mir.
Grüße
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Laura!

Die Funktion musst du mit der Produktregel ableiten und erhälst dann:
fa'(x)=(-2x+a)*e-x/a/a und dementsprechend die 2. Ableitung:
fa''(x)=(2x-3a)*e-x/a/a²
für a¹0
Jetzt liefert das Null setzten der 1. Ableitung Extremstellen bei x=a/2 mit dem zugehörigen y-Wert y=2*e-0,5*a, den du erhälst, wenn du x=a/2 in fa(x) einsetzt. Für a < 0 sind das Tiefpunkte und für a > 0 Hochpunkte, was man mit der 2. Ableitung überprüfen kann. Wenn man x=a/2 einsetze, erhält man: fa''(a/2)=-2*e-0,5/a
Die Extrema haben die Parameterdarstellung E=(a/2|2*e-0,5*a). Nun forme ich x=a/2 nach a um und setze a=2x in y=2*e-1/2*a ein und erhalte y=4*e-0,5*x, was offensichtlich eine Ursprungsgerade mit der Steigung m=4*e-1/2 ist.
Die Wendepunkte haben die Darstellung W=(1,5a|4*e-1,5*a)
Die 1. Ableitung in dem Wendepunkt gibt die Steigung m der Wendetangenten an:
m=fa'(1,5a)=-2*e-1,5
Der Achsenabschnitt b der Tangente berechnet sich wie folgt:
b = yw - m*xw
b = 4*e-1,5*a-(-2*e-1,5)*1,5a
b = 7*e-1,5*a
Also lautet die Tangentengleichung
y = -2*e-1,5*x - 7*e-1,5*a und da die Steigung konstant ist, also nicht von dem Parameter a abhängt, sind alle Wendetangenten parallel.

Viele Grüße Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi Toby,
danke für die Hilfe. Ich bin deine Rechnung durchgegangen und versteh eigentlich auch alles,außer die Ableitungen, ich hab irgendwie voll die Probleme die Ableitungen von diesen In-Funktionen zu machen, kannst du mir vielleicht einen Tip geben?
viele Grüße
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Laura,

auch wenn das nicht so wichtig ist: Funktionen mit e sind e-Funktionen, keine ln-Funktionen ;-)
Für eine Funktion f(x) = eg(x), wobei g(x) wieder eine differenzierbare Fkt. ist, gilt folgende Ableitungsregel: f'(x) = g'(x)*eg(x), bei unserem Beispiel f(x) = e-x/a ist f'(x) = -1/a*e-x/a
Die Funktion f(x) = (2x+a)*e-x/a muss nach der Produktregel (fg)'=f'g + g'f abgeleitet werden:
f'(x)=2*e-x/a - 1/a*e-x/a*(2x+a) | ausklammern von e-x/a/a
f'(x)=e-x/a/a * (2a-(2x+a))
und somit ist
f'(x) = (-2x+a)*e-x/a/a , was du wieder mit der Produktregel ableiten musst, um f''(x) zu erhalten:
f''(x) = -2*e-x/a/a - 1/a*e-x/a/a*(-2x+a)
f''(x) = -2/a * e-x/a - 1/a²*(-2x+a) * e-x/a | ausklammern von e-x/a/a²
f''(x) = e-x/a/a² * (-2a-(-2x+a))
und folglich ist
f''(x) = (2x-3a) * e-x/a/a²

Viele Grüße Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Hey,dankschön,aber ich hab noch eine letzte Frage..
wieso hast du den Wert a=2x in den y-Wert der Extrema eingesetzt? Ich versteh nicht was dir das bringen soll?
Danke für die ganze Hilfe
viele Grüße
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

Hi Laura,

die Extrema haben als y-Koordinate eine Funktion in Abhängigkeit von a: f(a)=2*e-0,5*a; will ich diese aber in das gleiche x-y-Koordinatensystem zeichnen, wie die Funktionenschar, so muss ich a durch x ausdrücken, und deshalb forme ich die x-Koordinate nach a um und setze das Ergebnis a=2x für das a in f(a) ein.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ansatz?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page