>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?
Eine ganzrationale Funktion 3.Grades hat im Punkt
P(1/4) eine Tangente,die parallel zur x-Achse
liegt.Q(0/2) ist Wendepunkt des Graphen.
a)Bestimme die Funktionsgleichung
b)Berechne die von dem Funktionsgraphen und der
x-Achse eingeschlossene Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo!

a)
Die allgemeine Gleichung einer Funktion 3. Grades lautet:
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
deren Ableitung ist:
f'(x) = 3ax² + 2bx + c
und deren Ableitung:
f''(x) = 6ax + 2b

Versuchen wir aus dem Text Informationen zu sammeln: Zum einen wissen wir 2 Punkte der Funktion: (1/4) und (0/2), also f(1)=4 und f(0)=2. Außerdem ist die Tangente an P parallel zur x-Achste, also hat die Steigung 0. f'(1)=0. Und f hat in Q einen Wendepunkt. Bei Wendepunkten ist die 2. Ableitung 0, also f''(0)=0

Setzen wir die Ergebnisse ein. erstmal die einfachen, wie f''(0)=0
f''(0) = 0 = 2b
b = 0

Damit haben wir schon eine Variable eliminiert.
Weiters wissen wir:
f(0) = 2 = a0³ + c0 + d = d
d = 2

weiter
f'(1) = 0 = 3a + c
c = -3a
und
f(1) = 4 = a + c + 2; das c eingesetzt
4 = a -3a + 2
2 = -2a
a = -1
c = -3(-1) = 3

Wir kennen nun alle Variablen, also
f(x) = -x³ + 3x + 2

b)
Die Fläche unter einem Grafen berechnet man mit dem Integral. Aber man braucht auch die Grenzen, von wo bis wo man integriert. Die Grenzen sind die Schnittpunkte der Funktion mit der x-Achste, also die Nullstellen von f.
Durch probieren erhält man: f(-1) = 0
Polynomdividieren:
(-x² + 0x² + 3x + 2):(x+1) = -x² + x + 2
-x² + x + 2 =0
x²-x-2=0
x= 1/2 +- wurzel (1/4 + 2)
x= 1/2 +- 3/2
x1 = 2
x2 = -1
Also alle Nullstellen der FUnktion sind -1 und 2
Die Fläche ist also ò-1 2f(x)dx
ò-1 2 -x³ + 3x + 2 dx =
-x^4/4 + 3x²/2 + 2x |2;-1 =
12-(-3/4) = 12,75

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page