>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PANIK!!!! Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » PANIK!!!! Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura Dalhaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Durch die Punkte P1 und P2 auf dem Graphen der Normalparabel ist die Sekante gezeichnet und zu ihr eine parallele Tangente. Durch den Berührpunkt der Tangente ist die Parallele zur y-Achse gezeichnet. Beweisen oder widerlegen Sie, dass diese Parallele die Sekante im Mittelpunkt der StreckeP1P2 schneidet.
Zeigen Sie durch ein Gegenbeispiel, dass dies nicht unbedingt mehr gilt, wenn ein anderer Funktionsgraph gegeben ist. Anleitung:
Verwenden Sie einen Halbkreis.


Bitte, bitte bis heute Abend. Ich muss darüber morgen einen Vortrag halten!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Laura,
Die Normalparabel y = x^2 schneiden wir mit der Geraden g :y = mx + q in den Punkten P1 und P2 (P1, P2 sind dann die in der Aufgabe gegebenen Punkte) .
Die Gleichsetzung der y führt auf die quadratische Gleichung in x für die x-Werte der Punkte P1, P2 .
Sie lautet: x^2 - m x - q = 0. Wir brauchen diese Gleichung nicht einmal nach x aufzulösen, sondern wir bestimmen mit Vieta bloss die Summe s der beiden Lösungen : s = x1 + x2 = m.
Nun ermitteln wir den Mittelpunkt N der Strecke P1 P2 : bekanntlich gilt: xN = (x1 + x2) / 2 also x N = m/2 .
Die zu g parallele Tangente der Parabel hat ebenfalls die Steigung m . Aus der Ableitung der Parabelgleichung , also aus y ' = 2x , ermitteln wir den x-Wert des Berührungspunktes B : es gilt 2x = m , somit xB = m/2.
Schlussfolgerung : Da die Punkte B und N dieselben x-Koordinaten haben , ist ihre Verbindungsgerade BN zur y -Achse parallel , d.h. nichts anderes als dies: die Parallele durch B zur y-Achse geht durch N , wzbw. Entwirf auch eine Skizze der Situation !
Die Sache mit dem Kreis folgt etwas später
Mit freundlichen Grüssen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

An Laura,
Das Gegenbeispiel mit dem Halbkreis ist rasch dargelegt:
Zeichne einen beliebigen Kreis mit Mittelpunkt M auf der +y-Achse, der durch den
Nullpunkt geht. Eine Gerade g schneide den (Halb)kreis in den Punkten P1, P2 .Die zu g parallele Tangente t an den Kreis habe den Berührpunkt B. Die Gerade MB (auf ihr liegt der Berührungsradius) schneidet die Gerade g gerade im Mittelpunkt N der Strecke P1 P2.. Somit ist die Verbindungsgerade der Punkte B und N niemals zur y -Achse parallel wie im Beispiel der Parabel. Das leuchtet wohl ein .
Mit den besten Wünschen auf Deinen morgigen Auftritt.
H .R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: PANIK!!!! Beweis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page