>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral+Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral+Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe zum Intergral,und zwar:
f(x)=x^3+2x^2-5x-6.
Um die Ober und Untergrenze festzulegen muss ich doch die Nullstellen festlegen, mit der Polynomdivision. Da kommt dann x1=-1, x2=2 und x3=-3 raus. Und was mache ich dann?
Erst das Integral von -3 bis -1 und dann das von -1 bis 2, und die beiden dann addieren? Oder subtrahieren? Könntet ihr mir das mal vorrechnen, weil ich da nicht so ganz weiterkomme.
Schonmal ganz lieben Dank,
Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Stammfunktion zu x^3+2x^2-5x-6 ist
F(x)= 1/4 *x^4 +2/3 *x^3 -5/2 *x^2 -6*x

Linke Grenze -3 eingesetzt ergibt dann
F(-3)=-9/4
Rechte Grenze -1 eingesetzt ergibt dann
F(-1)=37/12

Flächeninhalt A1 des Flächenstückes von -3 bis -1 ist dann F(-1) -F(-3) = 37/12 - (-9/4) = 16/3


Linke Grenze -1 eingesetzt ergibt wieder
F(-1)=37/12
Rechte Grenze 2 eingesetzt ergibt dann
F(2)=-38/3

Flächeninhalt A2 des Flächenstückes von -1 bis 2 ist dann F(2)-F(-1) = -38/3-37/12 = -63/4


Ist der absolute Flächeninhalt der von der Kurve von f(x) mit der x-Achse eingeschlossenen Fläche gefragt (also ohne Rücksicht darauf, ob die Flächen oberhalb oder unterhalb der x-Achse liegen), addiert man die beiden Beträge:

A= |16/3| + |-63/4| = 253/12 = 21 +1/12


Ist der orientierte Flächeninhalt gefragt, kann man auch gleich das Integral von -3 bis 2 berechnen, das kommt aufs selbe hinaus, als wenn man beide eben erhaltenen Zahlen addiert:
A = 16/3 + (-63/4)=-(10 +5/12)


Schönen Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral+Nullstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page