>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

gegeben ist eine Ellipse erster Hauptlage
ell: b^2x^2+a^2y^2=a^2b^2 und dieser wird ein Rechteck eingeschrieben. gesucht der maximale Flächeninhalt. ein Beispiel von unserem Leherer kennt sich da jemand aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 07:48:   Beitrag drucken

Vermutlich soll das rechteck achsenparallele seiten haben!Wenn das nicht vorausgesetzt ist, wirds schwer.
Sonst:
Die Achsen sind symmetrieachsen für die gegebene ellipse. Deshalb genügt es, den 1. Quadranten zu betrachten.
Ausserdem kommen die konstanten a und b nur quadriert vor. wir können also annehmen, das a und b beide positiv sind. sonst Musst du einfach a und b durch |a| bzw |b| ersetzen.
Flächeninhalt des viertel-rechtecks: A = x*y
Ellipsengleichung nach y auflösen(unter der einschränkung, dass x und y beide positiv sind)
a²y² = a²b²-b²x²
y² = b²-(b²/a²)x² = b²(1-x²/a²)
y= b*wurzel(1-x²/a²)
In die Zielfunktion einsetzen:
A= x*b*wurzel(1-x²/a²)

Da a und b beide nicht als zahl gegeben sind, ist nur das Verhältnis von a und b interessant, weil damit die form der ellipse festgelegt wird. Wir setzen daher a= 1.

Damit:
A= b*x*wurzel(1-x²)
Da b konstant ist, wird a maximal, wenn x*wurzel(1-x²) maximal ist.
Wir bestimmen also das maximum von x*wurzel(1-x²)
mit f(x)= x*wurzel(1-x²)
gilt:
f'(x) = wurzel(1-x²) -2x²/(2*wurzel(1-x²)

Nullstellen von f':
0 = wurzel(1-x²) -2x²/(2*wurzel(1-x²)
<=> wurzel(1-x²)= x²/ wurzel(1-x²)
<=> 1-x² = x²
<=> 1=2x²
<=> x=wurzel(1/2), da im 1. Quadranten x>0 gilt.

wegen y= b*wurzel(1-x²) gilt y= b*wurzel(1-1/2) =b/wurzel(1/2)

Und für den flächeninhalt des viertel rechtecks im 1. quadranten gilt A= b* 1/2


Hoffe, dass ich mich nicht verrechnet hab!
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page