>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Wendetangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo

Brauche dringend Hilfe

Aufgabe:
a) f(x)= 1/48(80-24x^2+x^4)
Untersuche auf Symetrie, Schnittpunkte mit der x-Achse, Extrempunkte und Wendepunkte. Zeichne das Schaubild von F.

b) Die Wendetangenten und die Tangenten des Schaubildes in den Extrempunkten bilden ein Trapez. Berechne den Flächeninhalt A und den Umfang U dieses Trapezes.

Bitte heute noch, ist sehr wichtig für mich!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo
a)
Wenn in einer Funktion nur ungerade Potenzen (hoch 3,4,5 usw.) (oder wie in deinem Fall nur gerade Potenzen (hoch 2 und hoch 4)) vorhanden sind, dann kann man die Symmetrie so bestimmen. Diese Funktion ist achsensymetrisch da zwei gerade Potenzen vorkommen.
Mathematisch schreibt man das glaube ich so:
f(-x)=f(x) --> da beide Potenzen gerade sind, bleibt das Vorzeichen auch bei -x positiv.

Die Schnittpunkte mit der x-Achse sind die Nullstellen der Fkt.
Du musst f(x)=0 setzen, also 1/48(80-24x^2+x^4)=0
Ausmultipliziert sie das Ganze dann so aus:

(x^4-24x^2+80)/48 = 0

wenn du einen Rechner mit Algebrafunktion hast, ist das kein Problem, wenn nicht ist es etwas aufwendiger. Am besten du schreibst unter jeden Term den Nenner 48
(also z.B. x^4/48 - 24x^2/48 usw.).
Dann musst du x durch eine Substitution ersetzen, dann man sonst die Gleichung nicht nach 0 auflösen kann:

z^2 = x^4
und
z = x^2

Nun hast du eine quadratische Gleichung, die du nach z auflösen kannst. Du erhälst möglicherweise zwei Lösungen für z, wenn du die Wurzel ziehst, den positiven und negativen Wert der Zahl unter der Wurzel.
Dann rechnest du wieder in x um:

du hast zwei Werte rausbekommen z1 und z2,

z entspricht x^2 also musst du aus dem Wert z1 die Wurzel ziehen um die x1 und x2 herauszubekommen (das sind dann die ersten beiden Schnittpunkte mit der x-Achse).
Dann das Ganze nochmal mit z2 machen, dann bekommst du x3 und x4.

(beim Wurzelziehen kann auch manchmal nur ein Wert herauskommen, wenn unter der Wurzel 0 steht, also müssen nicht zwangsläufig vier Schnittpunkte rauskommen, im höchsten Fall sind es vier).

Jetzt haben wir x1,x2,x3,x4!

Ich poste das jetzt erstmal, gleich geht es weiter!

Gruß
MH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Extrempunkte:

Bei Extrempunkten ist die erste Ableitung 0

Also muss du f(x) ableiten dann hast du f'(x).

Müsste f'(x) = [x (x^2 - 12)]/12 sein.

Dann:
f'(x)=0 -> hierfür dann wiederum alle x-Werte ausrechnen.

0 = [x (x^2 - 12)]/12 -> durch mit 12 malnehmen, dann hat man
0 = x (x^2 - 12)

also ist
x'1 = 0
x'2 = - 2 mal die Wurzel aus 3
x'3 = + 2 mal die Wurzel aus 3

An diesen Stellen kann je ein Extrema liegen. Um das vollständig zu prüfen, musst du die zweite Ableitung, also f''(x) an den drei x-Stellen ausrechnen. Es gilt:

f''(x) > 0 --> Tiefpunkt (Minimum)
f''(x) < 0 --> Hochpunkt (Maximum)

Wenn bei einer der drei x-Werte f''(x) = 0 herauskommt handelt es sich nicht um einen Extrempunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Wendepunkte:

Zweite Ableitung null setzen f''(x) = 0 und wieder die x-Werte ausrechnen.
An der jeweilgen x-Stelle dann die dritte Ableitung f'''(x) ausrechnen, also z.B. f'''(x''1). Wenn hierbei eine Zahl herauskommt, die ungleich null ist, dann handelt es sich um einen Wendepunkt.

Um die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte selbst zu bestimmen, musst du die x-Werte, die sich als die x-Werte eines Extremas bzw. einer Wendestelle herausgestellt haben in die Usprungsfkt. einsetzen und den Wer für f an diesen Stellen berechen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

b)
Jetzt muss man die Wendetangente berechnen:

Allgemeine Geradengleichung lautet:

y = m*x + b

Wobei m für die Steigung steht, also für die erste Ableitung f'(x). Da du den Wendepunkt in der Aufgabe vorher berechnet hast (die Koordinaten der Wendepunkte musst du dann für x und y einsetzen), brauchst du noch m um nach b auflösen zu können.
Also rechnest du f'(x) an den x-Stellen der Wendetangenten aus, das ist dann je die Steigung, der Fkt in diesen Punkten, also die Steigungen m der Wendetangenten.
Nun alle Werte y,x und m jeweils in die Gleichungen einsetzen und nach b auflösen.
Dann hast du die Gleichungen der Wendetangten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 23:04:   Beitrag drucken

Mist eben ging der Teil mit dem Trapez verloren, aber vielleicht reicht dir das ja bis jetzt. Kann den Rest noch morgen anfügen, jetzt ist es aber zu spät.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Dank MH,

Hast mir sehr weitergeholfen!
mfg Hellmann

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wendetangenten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page