>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem aufstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 08. November 2001 Archiviert bis Seite 2 » Gleichungssystem aufstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo,
wir haben folgende Aufgabe bekommen:

Ein Apotheker bietet ein Desinfiktionsmittel in drei unterschiedlichen Wirkstoffkonzentraten an. Ein Kunde bestellt eine Menge von 10L mit einer Konzentration von 60%. Kann der Apotheker diese Menge in der gewünschten Konzentration durch mischen aus seinen Vorräten herstellen?

Vorräte:
A: 3L á 10%
B: 3L á 30%
C: 6L á 90%

Kann mir jetzt einer das Gleichungssystem dazu aufstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Dennis!

a, b, c sei der jeweilige Anteil von A, B, C in Liter.
Dann erhält man 2 Gleichungen mit je 3 Variablen:


0,1a + 0,3b + 0,9c = 0,6 mit 10 multipliziert ergibt

a + 3b + 9c = 6 (60%ige Mischung)
a + b + c = 10 (ergibt 10L)

In Abhängigkeit von c erhalte ich für a und b die Lösungen
a = 12 + 3c
b = -2 - 4c
c = c
An dem Lösungsvektor erkennt man, dass das LGS keine reale Lösung besitzt. Folglich kann die Mischung aus den vorhandenen Mengen nicht hergestellt werden.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichungssystem aufstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page