>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Übung fürs Abi! komm nicht meh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Hilfe! Übung fürs Abi! komm nicht mehr klar!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich habe Übungen für das Abi bekommen und komme mit der letzten Aufgabe überhaupt nicht klar. Vileleicht kann mir jemanden helfen. Hier die Aufgabe:
Funktionsschar:
Fa(x)=e^ax
Ihr Schaubild sei Ka
Aufgabe:
Vorinfo: Zwei Geraden stehen senkrecht aufeinander, wenn für ihre Steigungsfaktoren m1 und m2 gilt: m2=-1/m1
a)Welche Beziehung muß zwischen a1 (a1 >0) und a2 bestehen, damit sich Ka1 und Ka2 in S (Schnittpunkt) senkrecht schneiden?
Bestimme für diesen Fall die Gleichungen Der Tangenten (t1 und t2) durch S in Abhängigkeit von a1.
b)Die Tangenten aus a) begrenzen mit der x-Achse ein Dreieck. Gib den Flächeninhalt A des Dreiecks in Abhängigkeit von a1 an. Wie muß a1 gewählt werden, damit dieser Flächeninhalt minimal wird?

Danke schon mal im Vorraus!!! by
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo Kathi!

Die beiden Kurven K1 und K2 schneiden sich in dem Punkt S=(0|1), und in diesem Punkt muss für die Ableitungen (also für die Tangentensteigungen) f1'(0) * f2'(0) = -1 gelten. Also ist
a1 * a2 = -1 und folglich a2 = -1/a1. Die beiden Tangenten haben die Gleichungen t1: y = a1x + 1 und t2: y = -1/a1x + 1 mit den beiden Nullstellen N1=(-1/a1|0) und N2=(a1|0).
Der Flächeninhalt des Dreiecks berechnet sich aus 1/2*Grundseite*Höhe, wobei die Höhe 1 ist und die Grundseite a1 + 1/a1, also AD = 1/2 * (a1 + 1/a1). Jetzt muss man die Extrema dieser Funktion bestimmen: A'D = 1/2 (1 - 1/a1²)
Null setzen liefert a1 = 1 und a2 = -1.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe! Übung fürs Abi! komm nicht meh... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page