>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichungskette

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Ungleichungskette « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kalif
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand die folgende Ungleichung beweisen ?
Vielen Dank im voraus !

1/sqrt(2n +1)>{1*3*5..*(2n-1)}/{2*4*6..*(2n)}>1/{2*sqrt(n+1)}
sqrt(n) bedeutet : Quadratwurzel aus n .

Kalif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 06:56:   Beitrag drucken

Hi Kalif,

Als Hofmathematiker ist es meine angenehme Pflicht,
die von Dir gestellte Aufgabe nach bestem Wissen und
Gewissen zu lösen.

Wir treffen Vorbereitungen, die zum Beweis Deiner
Ungleichungskette (U) nützlich sein werden

1) Ein Lemma ; es gilt ,wie man leicht nachweist:
3 / 1 * 5 / 3 * .....* (2n+1)/( 2n –1 ) = 2n + 1.....................................(L)
2) Nach dem Satz über das arithmetische und geometrische
Mittel zweier pos.Zahlen
A > G
(das arithmetisches Mittel A ist grösser als das geometrische G)
findet man:
½ * [ n + (n + 1) ] > wurzel [ n* (n+1) ]...........................................(M)
3) Beinahe trivial ist die Ungleichung
[wurzel ( n+1)] / (2n+1)] > 1 / [2*wurzel(n+1) .............................(T)

A)
Beweis des linken Teils in Ungleichung (U)

Aus 2n > wurzel [(2n-1)*(2n+1)] folgt
2n / (2n-1) > wurzel [(2n+1) / (2n-1) ]
somit:
[2 * 4* .....*(2n) ] / [1 * 3 *....*(2n – 1)] <
wurzel [(3*5*...*(2n+1) /( 1*3*...*(2n-1)] = wurzel (2n +1);
das letzte Gleichheitszeichen gemäss (L).
Nimmt man noch die Reziprokwerte
(Ungleichheitszeichen umkehren!),
so ist der erste Teil des Beweises erledigt.

B)
Beweis des rechten Teils der Ungleichung (U)

Nach (M) können wir schreiben :
2n + 1 = n + (n+1) > 2 * wurzel[n*(n+1)]
mithin :
(2n+1) / (2 n) > wurzel[n (n+1)] / n = [wurzel(n+1)] / wurzel(n)
Daraus folgt:
[3*5*..*(2n+1) ] / [2*4*..*(2n) ] > wurzel(n+1)
Wir dividieren beide Seiten mit (2n+1) und erhalten:
[1*3*5*...*(2n-1)] / [2*4*...*(2n)] > [ wurzel(n+1)] / (2n + 1 )

Nach der Ungleichung (T) entsteht daraus die zweite
Ungleichung in (U), womit auch der zweite Teil des
Beweises erledigt ist.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ungleichungskette |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page