>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Form: x+iy

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Form: x+iy « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana (Ephedra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Schreiben Sie die folgenden komplexen Zahlen in der Formx + iy mit x,y e R und geben Sie ihren Betrag an.
1/(3+5i)
((1+i)/(1-i))²
(-0.5 +((Wurzel aus 3)/2)*i)³
(1+i) hoch n + (1-i) hoch n

Wer kann mir helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi Jana,

a) erweitere den Bruch mit der konjugiert komplexen
Zahl 3 –5i des Nenners:
z = 1 / (3 + 5 i ) = ( 3 – 5 i ) / [( 3 + 5 i ) * ( 3 – 5 i ) =
(3-5 i ) / 34 = 3 / 34 – 5 / 34 * i
Betrag von z : abs(z) = 1 / 34 * wurzel (3^2 + 5^2) =
1 / wurzel(34)
°°°°°°°°°°°°°°
b) Wir berechnen zuerst q = ( 1 + i1 ) / ( 1 – i1 ) ,
indem wir den Bruch mit (1 + i1 ) erweitern:
q = (1 + i1) ^ 2 / [ (1-i1) * (1+i1) ] =
(1 + i1) ^ 2 / 2 = i2 / 2 = i1
die gesuchte Zahl z ist :
z = q ^ 2 = ( i 1 ) ^ 2 = - 1 , mit abs (z ) = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
c) Wir stellen die Basis b der dritten Potenz
in trigonometrischer Schreibweise dar :
b = cos 120 ° + i sin 120 ° , wie man leicht nachprüft ;
eine geistreiche Abkürzung dafür ist: b = cis 120°
Soll b mit 3 potenziert werden, so ist das Argument 120°
dieser Zahl mit 3 zu multiplizieren
Wir erhalten das Resultat
z = cis 360° = 1 , Betrag abs(z) = 1.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

d) Die Rechnung ist etwas umfangreicher.
Als Resultat entsteht eine von n abhängige Zahl z(n),
welche reell ist , nämlich :
z(n) = 2 ^ [(n+2)/2] * cos (n * 45°)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Am besten unterscheidet man mehrere Fälle,
indem man die Restklassen modulo 8 heranzieht.
Es ergeben sich für cos ( n * 45 °) der Reihe nach
die Werte :
1 ; ½ * wurzel(2) , 0 ; - ½ * wurze(2) ; -1
- ½ * wurzel(2) , 0 . – ½ * wurzel(2)
Die Beträge bestimmt man am besten für die
verschiedenen Fälle einzeln (ad hoc) .

Eine Herleitung zu d) kann auf Wunsch
nachgeliefert werden.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.. Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana (Ephedra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 08:16:   Beitrag drucken

Danke, danke :) Bis c is mir alles soweit klar nun , nur d macht mir zu schaffen. Wir hatten die Polarform nie behandelt und nun faellt es mir schwierig, die Loesung nachzuvollziehn. Vielleicht koennte mir die Herleitung doch ein bisschen weiterhelfen..

Mit freundlichen Gruessen,
Jana :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Form: x+iy |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page