>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ergänzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Quadratische Ergänzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dj3000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi
Ich habe eine Frage:
Ich habe die Formel f(x)=3x^2+12x+18 und möchte es ausrechnen.
Wir haben es in der Schule schon ausgerechnet und zwar so:
f(x)=3x²+12x+18
q(x)=3(x²+4x+6)
=3(x^2+4x+2²-2²2+6)
=3[(x+2)²+2]
=3(x+2)²+6

Meine Frage: Wie sind die von 3(x²+4x+6)nach
3(x²+4x+2²-2²+6)gekommen? Und dann von
3(x²+4x+2²-2²+6)nach 3[(x+2)²+2]?
Versteh I net.
hmm Im Prinzip versteh ich alles net *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Das geht nach der binomischen Formel. Von 3(x²+4x+6)nach 3(x²+4x+2²-2²+6) hat man nur 2²-2² eingefügt. Da dies =0 ist, hat sich nichts verändert. Jetzt kann man den Term x²+4x+2² nach der ersten Binomischen Formel umformen zu (x+2)². Die Übrigen -2²+6 verrechnet man zu 2. Jetzt steht da: =3[(x+2)²+2]. Jetzt noch die Große Klammer auflösen: =3(x+2)²+6. Ist es jetzt etwas klarer?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Quadratische Ergänzung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page