| Autor |
Beitrag |
   
Kat

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:32: |
|
Bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe: Beweisen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion, dass die Gleichung (Sn k=1k)2=Sn k=1k3 für alle natürlichen Zahlen n erfüllt ist. |
   
K.

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 11:15: |
|
hallo Kat (Sn k=1k)²=Sn k=1k³ n=1 linke Seite 1²=1 rechte Seite 1³=1 stimmt also für n=1 Ind.Schluß: n->n+1 Beh.: (Sn+1 k=1k)²=Sn+1 k=1k³ Bew.: (Sn+1 k=1k)² =(Sn k=1k +(n+1))² =(Sn k=1k)²+2(n+1)Sn k=1k+(n+1)² (nach binom.Formel =Sn k=1k³+2(n+1)Sn k=1k +(n+1)² bleibt also noch zu zeigen, dass 2(n+1)Sn k=1k +(n+1)²=(n+1)³ bzw. umgeformt; dass Sn k=1k=n(n+1)/2 müsste wiederum mit vollständiger Induktion bewiesen werden und kann dann für obigen Beweis benutzt werden. Mfg K. |
   
Kat

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 11:12: |
|
Vielen Dank!!!! Kat. |
|