>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Näherungskurve und mehr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Näherungskurve und mehr... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 16:24:   Beitrag drucken

Gegeben ist dir Funktion fa(x)=(x^4-16a^4)/4ax², a Element R. Kurvendiskussion hab ich ja noch geschafft, aber jetzt gehts los: Bestimmen Sie die Gleichung der Funktion ha, deren Graph Gha Näherungskurve von Gfa für x-->+-unendlich ist. Ermitteln Sie ebenso die Gleichung der Funktion pa, deren Graph Gpa Näherungskurve von Gfa für
x-->o ist. Teilergebnis: ha(x)=x²/4a, pa(x)=-4a^3/x². Nur: Wie komm ich auf diese Ergebnisse? Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Buffi,


f(x)=(x4-16a4)/(4ax²)=
=x4/(4ax²)-16a4/(4ax²)=
=x²/(4a)-4a³/x²

Die Funktion besteht also aus zwei Termen.

Für x->±oo geht der zweite Term gegen Null, die Funktion verhält sich also dort so wie der erste Term alleine. Der 1. Term ist also Asymptote für x->±oo.

Für x->0 geht der 1. Term gegen 0, die Funktion verhält sich also in der Nähe von x=0 wie der 2.Term alleine, dieser ist Asymptote an
f(x) für x->0.
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 09:52:   Beitrag drucken

Hey, danke. Jetzt, wo ichs so seh, ists eigentlich ganz logisch. Mittlerweile hab ich aber noch ein Problem. Der Graph Gfa schneidet die positive x-Achse im Punkt S (u / 0) mit u>0. Zeigen sie, dass die beiden Tangenten an die Näherungskurve Gha bzw. Gpa in Punkten mit gleicher Abszisse xb nur dann parallel sind, wenn xb=u gilt. Kannst du mir bitte nochmal helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo Buffy nochmals,

a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Näherungskurve und mehr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page