>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unter welchem winkel schneidet der kr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Unter welchem winkel schneidet der kreis die parabel?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krabulax (Krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

kann mir jemand bitte behilflich sein - ich blicke da nicht durch:

par: y^2 = 4
kreis: (x-1)^2 + y^2=4

der brennpunkt der parabel ist der mittelpunkt des kreises, der die gerade x= -1 berührt.

frage: unter welchem winkel schneidet der kreis die parabel???

die schnittpunkte habe ich schon errechnet: S (1/-2) und S (1/2)! nun weiß ich allerdings nicht, was ich weiters machen soll??

wer weiß rat? danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Hi Krabulax,

Der Kreis k mit Mittelpunkt M(1/0) und Radius r = 2
schneidet die Parabel y ^ 2 = 4 x in den von Dir
angegebenen Punkten
S1 (1 / 2 ) und S2 ( 1 / -2 ).
Daten der Parabel: Der Parameter p ergibt sich durch
einen Vergleich mit der allgemeinen Gleichung
y ^ 2 = 2 p x einer Parabel in Scheitellage
(Scheitel in O , x-Achse als Parabelachse).
Es gilt:
p = 2 , Brennpunkt F( ½ p / 0 ) = F(1/0);
die Gerade x = - ½ * p = -1 ist die Leitgerade
oder Direktrix d der Parabel

Der Schnittwinkel phi der beiden Kurven in S1
stimmt mit dem Winkel der Kreistangente u
und der Parabeltangente v im Punkt S1 überein.

Die Kreistangente u ist zur x –Achse parallel,
wie man leicht feststellt ; die Parabeltangente v
hat die Steigung m = 1 ,wie sich aus
geometrischen Eigenschaften der Parabel ergibt:
v schneidet die x-Achse im Punkt D( - 1/ 0 ),
dem Schnittpunkt der Leitgeraden d mit der x-Achse.

Die Steigung m lässt sich auch mit Hilfe der
Differentialrechnung ermitteln.
Wir leiten die Gleichung y ^ 2 = 4 x (implizit)
nach x ab; wir erhalten: 2* y * y´ = 4 daraus
y´ = 2 / y ; somit m = y´ für y = 2 ,
also m = 2 / 2 = 1, wie vormals.
Aus dieser Steigung erhalten wir sofort den
Richtungswinke 45° der Tangente u ,
welcher mit dem gesuchten Winkel phi
übereinstimmt, also:
phi = 45°
°°°°°°°°°


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unter welchem winkel schneidet der kr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page