| Autor |
Beitrag |
   
Nivecia (Nivecia)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:29: |
|
Ich schreibe nächste Woche eine Mathearbeit. In Mathe bin ich grottenschlecht. Kann mir jemand diese 4 Aufgaben lösen? 1) 2 sin² x + sin x = 1 2) 2 sin x - tan x = 0 3) sin 2x + 2 sin x = 0 4) 4 sin x = 3 cos x Vielen Dank im Vorraus!!! |
   
K.

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:47: |
|
Hallo Nivecia 1) 2sin²x+sinx=1 |-1 2sin²x+sinx-1=0 |:2 sin²x+0,5sinx-0,5 Substituiere u=sinx u²+0,5u-0,5=0 mit pq-Formel lösen u1,2=-0,25±Ö(0,0625+0,5) u1,2=-0,25±0,75 u1=-0,25+0,75=0,5 u2=-0,25-0,75=-1 Wegen u=sinx folgt damit sinx=0,5 => x=-7pi/6; pi/6; 5pi/6;13pi/6;... oder sinx=-1 x=...-pi/2;3pi/2; 7pi/2;... 2) 2sinx-tanx=0 2sinx-(sinx/cosx)=0 sinx(2-1/cosx)=0 sinx=0 => x=...-pi;0;pi;2pi;... oder 2-1/cosx=0 |*cosx 2cosx-1=0 2cosx=1 cosx=0,5 => x=...-pi/3;pi/3;5pi/3;7pi/3;.. 3) sin2x+2sinx=0 2sinxcosx+2sinx=0 2sinx(cosx+1)=0 sinx=0 => x=...-pi;0;pi;2pi;... oder cosx+1=0 => cosx=-1 => x=...-pi;pi;3pi;5pi;.. 4) 4sinx=3cosx 4sinx=3Ö(1-sin²x) |² 16sin²x=9(1-sin²x) 16sin²x=9-9sin²x |+9sin²x 25sin²x=9 |:25 sin²x=9/25 => sinx=4/5=0,8 => x=arcsin(0,8)=0,93 oder sinx=-4/5=-0,8 => x=arcsin(-0,8)=-0,93 Mfg K. |
|