>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameteraufgabe mit integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Parameteraufgabe mit integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pinkpanther
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

Die Funktion F:->F(x)=integral über f(t)dt von 0 bis x hat an der Stelle x=5 ein Extremum und an der Stelle x=3 eine Nullstelle. f(t) ist ein ganzrationaler Term von der Form f(t)=at^2+bt+c, der für t=1 den Wert 4/7 annimmt. Bestimme die Formvariablen a, b und c und damit f(t) und F(x)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Wenn eine Funktion ein Extrem hat, dann muss deren Ableitung eine Nullstelle haben. Nach dem HDI (Hauptsatz der Integralrechnung) ist die Ableitung einer Integralfunktion die Integrandenfunktion, hier f(t). Also hat f(t) bei t=5 eine Nullstelle. Man kann f(t) daher so schreiben: f(t)=a*(t-5)*(t-k), wobei k die zweite noch zu bestimmende NST (Nullstelle) ist.
F(x)=ò0 x(a*(t-5)*(t-k))*dt=a*(x3/3+(-5-k)*x2/2)+5*k*x). Da F(x) bei x=3 eine NST hat, gilt: a*((3)3/3+(-5-k)*(3)2/2)+5*k*(3))=0 ® ... ® k=9/7 (Man kann leicht durch 3*a dividieren, wenn a¹0, und löst nach k auf.)
Also ist f(t)=a*(t-5)*(t-9/7). Man weiß, dass f(1)=4/7; durch Einsetzen und Auflösen: a=1/2
Also ist:
f(t)=1/2*(t-5)*(t-9/7)=1/2*t2+22/7*t+45/14
F(x)=1/6*x3+11/7*x2+45/14*x
a=1/2 b=22/7 c=45/14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pinkpanther8888
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameteraufgabe mit integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page