>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitutionsmethode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitutionsmethode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

hallo, ich soll die Stammfunktion von x(1-x^2)^9
bestimmten!
wie gehe ich da nun vor, soll ich die klammer erst auflösen oder wie gehe ich da vor??


Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 848
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Klammer auflösen wäre zwar möglich, rate ich dir aber nicht, weils einfach zu lange dauert.
Wir substituieren hier einfach mit
z=1-x^2

dz/dx=2x
<=> dx=dz/(2x)

Aus unserem Integral wird also:
int(x(1-x^2)^9 dx)=1/2*int(z^9 dz)
=1/20*z^10
=1/20*(1-x^2)^10

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 11:12:   Beitrag drucken

hallo, alles klar

aber ist das nicht dz/dx=-2x???
Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 849
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Stimmt :-)
Also überall ein Minus davor.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 01:11:   Beitrag drucken

hallo ihr beiden!

ich darf doch sicher eine frage zur substitutionsregel stellen, will aber dafür jetzt keinen neuen beitrag eröffnen...
wir hatten das thema heut in der schule ganz neu angefangen..

in der zeile von Christian Schmidt:

dz/dx=2x

kann man den quotienten auch einfach umkehren?

vielen dank schon mal!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

damit vielleicht klarer wird, was ich meine:

wir hatten in der schule folgende aufgabe:

ò 1/(sqrt(1-x²) )dx | sub: (x = sin(z)) Þ z = arc sin(x)
«
ò 1/(sqrt(1 - sin²x) )dx
«
ò 1/(sqrt(cos²x) )dx

nun kommt meine frage:
wir hatten nun dx/dz = cos(z) verwandt:

ò 1/(sqrt(cos²x) )* cos(z) dz
«
ò (cos(z)/(cos(x))dz
«
ò 1 dz
«
z + C
«
arc sin(x) + C
===========

mir ist aber auch grad aufgefallen, dass wir cos(z) mit cos(x) gekürzt haben! das wären doch aber unterschiedliche werte?!

die lösung ist aber korrekt!!

vielen dank nochmal!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

HALLO,
mir ist jetzt bei einer anderen Aufgabe aufgefallen, dass mir das doch noch nicht ganz klar ist:
1)schritt:z=1-x^2 setzen!
2)z'(x) bilden und nach dx auflösen, aber warum die Ableitung?
3)wie geht es weiter?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi Steve

Erstmal zu deiner Frage.
Dein Äquivalenzumformungen ganz oben stimmen nicht. Du darfst nicht einfach x durch sin(x) ersetzen.
Du hattest substituiert:
x=sin(z)
Du leitest jetzt beide Seiten nach z ab. Das bedeutet nichts weiter als:
dx/dz=dsin(z)/dz=cos(z)
Du kannst jetzt mit den Differentialen ganz normal rechnen. dx/dz=cos(z)
<=> dx=cos(z)*dz
Mir fällt gerade auf, dass ich erst hätte weiter lesen sollen. Mit deinem letzten Satz hast du natürlich recht. Das hatte ich ja auch oben schon beschrieben. Dafür hattest du ja auch eigentlich die Substitution(d.h. nichts weiter als ersetzen) gemacht. x=sin(z) und nicht x=sin(x)!
Dann kannst du nämlich auch cos(z) mit cos(z) kürzen.

Jetzt aber zu deiner Frage von oben.
dz/dx=2x

kann man den quotienten auch einfach umkehren?


Nein, das kann man nicht. Das liegt halt daran, wie du substituierst.
Ich habe mit
z=... substituiert und dann nach x abgeleitet und du mit
x=... und dann nach z abgeleitet.
Das musst du halt so machen wie es sich gerade anbietet.

Jetzt du Detlef:
Du hast ja in deinem Integral dx stehen. Durch die Substitution müsstest du aber eine Funktion mit Variablen z nach x integrieren. Deshalb versuchst du das dx irgendwie durch dz zu ersetzen und das erreichst du eben gerade durch das Ableiten, weil du damit eine Beziehung zwischen dx und dz aufstellen kannst.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

hallo christian!

ich versteh das jetzt irgendwie nicht:
du hast geschrieben...

Du leitest jetzt beide Seiten nach z ab. Das bedeutet nichts weiter als:
dx/dz=dsin(z)/dz=cos(z)


dies verstehe ich nicht!

die form lautet doch:

f'(x) = dy(oder auch z)/dx

oder wie verstehe ich das jetzt?

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 857
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi Steve

Wenn du zum Beispiel die Funktion
y=f(x)=x^2+x
hast. Dann leitest du ja ab:
f'(x)=dy/dx=df(x)/dx=d(x^2+x)/dx=2x+x

Anders ist das bei dir oben im Prinzip auch nicht. Du hast ja
x=sin(z)
bzw.
x=f(z)=sin(z)
D.h. du leitest nach z ab:
dx/dz=df(z)/dz=dsin(z)/dz=cos(z)
Also
dx/dz=cos(z)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

oge...

jetzt hab ichs verstanden!!

danke dir!!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitutionsmethode |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page