>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren und Basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 23. Februar 2003 Archiviert bis Seite 22 » Vektoren und Basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken

1a) Zeige, dass U={(x1;x2;x3)|x1+2x2+3x3=0} ein Teilraum von R³ ist und die Vektoren b1 (Strich über dem b und der1) =(-2;1;0) und b2 (Strich über dem b und der2) = (-3;0;1) eine Basis von U bilden.
Fassen wir den R³ als geometrischen Vektorraum auf, wird U zu einer Ebene E1(die den Nullpunkt enthält). Notiere die Gleichung von E1.
b) Betrachte die 3 Punkte P=(1;1;1), Q=(3,q2;q3) und R=(2;5;r3). Die fehlenden Komponenten q2, q3 udn r3 sollen nun so gewählt werden, dass die Vektoren PQ (Pfeil über P und Q) und PR (Pfeil über P und R) linear abhängig sind und zugleich in E1 (bzw.U) liegen. Warum liegen die 3 Punkte P,Q und R auf einer Geraden g1? Gebe die Gleichung dieser Geraden an und untersuche deren Lage zur Ebene E1.
c) Die 3 Punkte A=(0;0;0), B=(1;4;-3) und C=(-1;2;3) sind die Eckpunkte des Dreiecks ABC. Dieses Dreieck liegt in der Ebene E2. Gebe eine Gleichung der Ebene an.
Zeige, dass sich die Ebenen E1 und E2 in einer Geraden g2 schneiden und stelle eine Geradengleichung zu g2 auf. Wie verhalten sich die Geraaden g1 und g2 zueinander?
Die Dreiecksseite CB liegt auf der Geraden g3. Gebe auch für diese Gerade eine Gleichung an und untersuche deren Verhältnis zu g1.
Wäre super, wenn mir jemand helfen würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 366
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 10:05:   Beitrag drucken

zu a)

Teilraum = Unterraum?

3 Unterraumaxiome prüfen:

0 element U
u1+u2 = u3: u1, u2 und u3 müssen element U sein
k * u1 = u2: u1 und u2 müssen element U sein und k element K (in dem Fall IR)

sind in dem fall gegeben => U ist ein Unterraum;

Gleichung der Ebene: x1 + 2x2 + 3x3 = 0

b1 und b2 sind lin. unabhng. und sind daher als Basis gültig - mache Matrixmethode und füge -1 Zeilen ein => Vektoren stimmen mit b1 und b2 überein;;

Rest machste bitte alleine => Du scheinst ja so ziemlich alles zu posten

(Beitrag nachträglich am 30., Januar. 2003 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 11:10:   Beitrag drucken

Ich poste das, was ich nicht vestehe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 20:25:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht bitte jemand bei der Aufgabe hlefen? Ich kriege sie nicht gelöst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren und Basis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page