>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 03. Februar 2003 Archiviert bis Seite 136 » Lineare Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca (flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: flosculus

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

ich habe ein Problem mit einer Aufgabe, vielleicht könnt ihr mir helfen, sie lautet:

Edelstahl ist eine Legierung aus Eisen, Chrom, und Nickel; beispielsweise besteht V2A-Stahl aus 74% Eisen, 18% Chrom und 8% Nickel. Aus der Tabelle angegebenen Legierung I bis IV soll 1t V2A-Stahl gemischt werden. Stelle ein Gleichungssystem auf und löse diese.

I II III IV
Eisen 70% 72% 80% 85%
Chrom 22% 20% 10% 12%
Nickel 8% 8% 10% 3%

Also ich habe zu keinen sinnvollen Ergebnis gefunden, vielleicht hat einer von euch ne Idee!

mfg luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 00:42:   Beitrag drucken

Hi Luca,

ich habe folgendes LGS aufgestellt:

0,70a + 0,72b + 0,80c + 0,85d = 740kg
0,22a + 0,20b + 0,10c + 0,12d = 180kg
0,08a + 0,08b + 0,10c + 0,03d = 80kg

mit a,b,c,d ... Gewichtsanteile der Legierungen I, II, III, IV

Das LGS ist nicht eindeutig und hat mehrere Lösungen.
Wählt man z.B. die Variable d beliebig, so erhält man:

a = -1000kg + 16,5d
b = 2000kg - 20d
c = 2,5d
d = beliebig

Dies ist zwar die mathematisch korrekte Lösung, die Lösungsmenge sollte man jedoch noch weiter eingrenzen.
Die Variable d kann zwar beliebig gewählt werden, jedoch ist nur eine solche Lösung auch inhaltlich sinnvoll, bei keine der Variablen a,b,c,d negativ werden.

Daher kann man festlegen:
dmin = 60,6061kg (mit a = 0)
dmax= 100 kg (mit b = 0)

Für jedes d aus diesem Intervall kann die Legierung V2A aus den Gewichtsbestandteilen der Legierungen I, II, III und IV hergestellt werden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Gleichungssysteme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page