>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 29. Januar 2003 Archiviert bis Seite 32 » funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

was muss bei folgender aufgabe rauskommen?

für k>0 ist die Funktion gegeben durch f(x)=-(1/k) *(x^5) + k*x³

bestimme k so, dass der Flächeninhalt der Fläche zwischen dem Graphen
von fk und der 1. Achse 16/3 beträgt


(ich habe da für k=0,67 raus, aber das is bestimmt falsch)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca S. (selzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: selzi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 22:40:   Beitrag drucken

Hi!
Erst mal hab ich die Nullstellen bestimmt, damit ich weiß, von wo bis wo wir überhaupt integrieren müssen:

f(x) = 0
-(1/k)*x^5 + k*x^3 = 0
x^3* (-(1/k)*x^2 + k) = 0 (1. Nullstelle x=0)

-(1/k)*x^2 + k = 0 |-k
-(1/k)*x^2 = -k |*(-1)
(1/k)*x^2 = k |*k
x^2 = k^2
x = k

Also müssen wir von 0 bis k integrieren. Dann mal los:

Integral von -(1/k)*x^5 + k*x^3 =
-(1/k)*(1/6)*x^6 + k*(1/4)*x^4 =
-(1/6k)*x^6 + (k/4)*x^4

Das soll nun 16/3 ergeben. Also setzen wir die beiden Grenzen ein:
-(1/6k)*k^6 + (k/4)*k^4 - (-(1/6k)*0^6 + (k/4)*0^4) = 16/3
-(1/6)*k^5 + (k^5)/4 = 16/3 |Hauptnenner
-(2/12)*k^5 + 3(k^5)/12 = 64/12 |*12
-2*k^5 + 3*k^5 = 64
k^5 = 64 |fünfte Wurzel
k = 2,297

Gute Nacht, Selzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 22:44:   Beitrag drucken

hallo kiki!!

dein ergebnis ist leider nicht korrekt, kannst ja immer die probe machen!!

schade, dass nicht vorgerechnet hast.

also...

die nullstellen liegen bei:

x³(-x²/k + k)= k

Þ x = 0 und x = ± k

also geht die gesuchte fläche von 0 bis k:

ò0 k(-x5/k + kx³)dx = [-x6/6k + k*k4/4]0k = 16/3
«-k6/6k + k5/4 = 16/3
...
«k5 = 64
«k = ± 2,29

da der graf punktsymmetrisch ist, befindet sich die gesuchte fläche zwischen:

-2,29 bis 0
und bei
0 bis 2,29

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: funktionenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page