>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise den Lehrsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweise den Lehrsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

In einem geraden Pyramidenstumpf mit rechteckigen Grund- und Deckflächen werden die Raumdiagonalen von ihrem gemeinsamen Schnittpunkt in demselben Verhältnis geteilt, in dem die entsprechenden Seiten der Grund- und Deckenfläche stehen.
Weiß zufällig jemand, wie man so einen Beweis anfertigt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 899
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 11:23:   Beitrag drucken

Das Teilungsverhältnis ist im Grundrißbild dasselbe
wie für die Raumdiagonalen selbst.
Das Bild des Schnittpunktes ist der Mittelpunkt der beiden zueinander ähnlichen Rechtecke von Grund- und Deckfläche.
Das Teilungsverhältnis
KurzesStück : LangesStück ist vorersteinmal
also
DeckDiagonale : BasisDiagonale

und
das ist natürlich das Seitenverhältnis der
DeckFläche : BasisFläche.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, Friedrich. Aber kann man das Ganze auch irgendwie rechnerisch beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 218
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Mit einem geschlossenen Vektorzug lässt sich dies beweisen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

Ah ja, und wie,lieber Klaus, geht das???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 23:47:   Beitrag drucken

hallo ihr!

also ich hab das mal mit dem vektorzug versucht, weiss aber nicht, ob DIESES ergebnis dazu ausreicht?!



Vektoren:
A1B1 = a
B1C1 = b
A2B2 = k*a
B2C2 = k*b
D2D1 = h

nach Behauptung müsste
s : (1-s) = a : k*a
gelten!

Vektorzug:

A1B1 + B1m + mC2 + C2D2 + D2D1 + D1A1 = 0

«

a + s(-a + b - h) + t(b - h + k*a) - k*a + h - b = 0
wobei s und t nur die Teilverhältnisse sind!

die 3 Vektoren ausgeklammert:
a(1 - s + k*t - k) + b(s + t - 1) + h(-s - t + 1) = 0

aus der Summe der 3 Produkte folgt das Gleichungssystem:

(1) s + k - k*t = 1
(2) s + t = 1

Þ s = t = 0,5 und k = 1



0,5 : (1 - 0,5) = a : a

® Behauptung ist wahr!!



mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 07:08:   Beitrag drucken

Est mal herzlichen Dank dafür! Wenn jemand noch eine Idee hat, kann er sie ja mal aufschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 903
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

hier ist der Pyramidenstump so gezeichnet, daß die Ebene in der eine Raumdiagonale (dick rot) und diSeitendiagonalen liegen die Zeichenebene ist.
Aus Symetriegründen ist klar, daß die Raumdiagonalen sich auf der Pyramidenhöhe ( strichliert )schneiden.
p
Das Teilungsverhältnis ist das der dicken schwarzen zur dicken violetten linie
also
halbe Diagonale der Bodenfläche zur halben Diagonale der Deckfläche
also
Seitenlänge der Bodenfläche zur Seitenlänge der Deckfläche
(
da diese zueinander ähnliche Rechtecke sind.
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken


Dieses Bild haben wir bekommen. Vielleicht kann jemand den Beweis darauf übertragen.
Am Pfeil oben links steht noch: r mal Vektor a
Am Pfeil unten rechts steht noch: Vektor a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Vielleicht hat noch jemand eine Idee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:20:   Beitrag drucken

Mich würde auch interessieren, wie der Vektorzug bezogen auf BellyBut's Bild aussieht. Kann das vielleicht mal jemand zeigen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 09:35:   Beitrag drucken

Will denn keiner mehr helfen?
Wie kann man den Vektorzug auf das Bild übertragen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 08:06:   Beitrag drucken

Ich weiß noch immer nicht, wie ich den Vektorzug auf die Zeichnung anwenden soll!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

hallo poly,

du suchst dir eine ecke aus, an der du anfängst, gehst alle stecken entlang, die dich "interessieren" und endest in der anfangsecke.

ein beispiel:
(angefangen in der vorderen rechten ecke)

a + c + cs + ra - bs - b = 0

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

Verstehe ich nicht so ganz! Wie sieht das denn in Bezug auf das Bild aus???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo

Also nach Steve JK:
Du fängst an in der unteren Ecke rechts vorne (Startpunkt)
Dann geht's mit dem Vektor a in die untere Ecke rechts hinten
Dann mit c in die Mitte der Diagonalen.
Weiter mit dem Vektor cs in die linke obere vordere Ecke
Mit dem Vektor ra in die linke obere Ecke (hinten)
Dann mit dem Gegenvektor von bs wieder in die Mitte der Diagonalen
Schließlich zurück zum Startpunkt mit dem Gegenvektor von b.

Das ist dann ein geschlossener Vektorzug.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

danke klaus!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 233
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Bitte

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

Und wie sieht das mit Buchstaben aus????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

was für Buchstaben??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

meinst du die eckpunkte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

Ich meine, wie denn nun der Vektorzug für das Bild aussieht, d.h bitte mal aufschreiben, wenn es geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 22:42:   Beitrag drucken

ich verstehe nicht, was genau dein problem ist!

er steht doch bereits weiter oben!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 08:06:   Beitrag drucken

Deine Buchstaben im Vektorzug stimmen aber nicht mit den Buchstaben in meinem Bild überein.Bei mir steht z.B. was von Vektor b.
Und jetzt würde ich gerne wissen, wie der Vektorzug aussieht, wenn man die Buchstaben aus meiner Zeichnung einsetzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 237
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

welches ist denn dein Bild?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 10:48:   Beitrag drucken

DAs gleiche wie das vin Belly But vom 2. Februar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 11:56:   Beitrag drucken

Genau das habe ich doch am 14. Februar erklärt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Und wie schreibe ich das???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 13:44:   Beitrag drucken

a + c + cs + ra - bs - b = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweise den Lehrsatz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page