>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Betrachte im R³ die Punkte Ax (-x;-8;1),
Bx (4;-4;2x) und C (0;-8;4). Die Ebene, die durch diese 3 Punkte bestimmt wird, nennen wir Ex.
a) Gebe A1 und B1 an und weise nach, dass die Vektoren CA1 und CB1 linear abhängig sind. Zeige außerdem, dass die Vektoren CAx und CBx sogar für jedes beliebige x Element R linear abhängig sind.
b)Bestimme die Gleichung der Ebenen Ex für x=3 und x=-2. Die beiden Ebenen E3 und E-2 schneiden sich in der Geraden g. Berechne die Gleichung der Schnittgeraden g.
c) Für jedes u Element R ist ein Punkt Du (4;-2malu;u-6) gegeben. Zeige, dass alle Punkte Du auf einer Geraden h liegen und gebe die GLeichung dieser Geraden h an. Welche Beziehung hat h zu E-2?
Es wäre super, wenn mir jemand helfen könnte.
Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Schau mal ein wenig rum, vielleicht auch im Archiv, diese Aufgane habe ich vor ein paar Wochen schon mal gelöst!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 19:01:   Beitrag drucken

Toller Tipp! Leider komme ich nicht ins Archiv. Vielleicht kannst Du einen Link angeben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 23:23:   Beitrag drucken

hallo bellyBut!

a)
CA1 (1/0/3)
CB1 (-4/-4/2)

linear unabhängig bedeutet:
a*CA1 + b*CB1 = 0

hier:
a - 4b - 4b - 3a + 2b = 0
s = -3r

allgemein:
ax - 4b - 4b + 3a + 4b - 2xb = 0
ax - 4b + 3a - 2xb = 0
x(a - 2b) = 4b - 3a
x = (4b - 3a)/(a - 2b) | (a - 2b)¹0

b)
E3 =(-3/-8/1) + r(7/12/5) +s(3/0/0)
E(-2) = (2/-8/1) +t(2/4/-5) u(-2/0/0)

E(-2) in koordinatenform:
E(-2): 10y + 5z = -75

setzt man nun E1 in E(-2), erhält man die schnittgerade:
r = 0
Þ g: x= (-3/-8/1) +s(3/0/0)

c)
gerade h, die durch die punkte D(1) und D(0) geht:

h: x= (4/-2/-5) +r(0/2/-1)

punkt D(u) in h eingesetzt, ergibt das LGS:

(1) 4 = 4 | wahr
(2) -2u = -2 + 2r
(3) u = 1 - r | -2-fache von (2)

Þ alle punkte von D(u) liegen auf h!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 09:19:   Beitrag drucken

Also, vielen lieben Dank für die Hilfe. HAbe aber noch ein paar Fragen.
Bei a) ist die Rechnung nur sooo kurz und das Ergebnis ist dann -3r?
Bei b) verstehe ich die Sache mit g nicht so ganz. Könntest Du das bitte noch mal erklären?
Und was heißt bei c) LGS? Lösungsgleichungssystem?
Schon mal vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

hallo BellyBut!

was heisst, die rechnungen sind so kurz?
ich hab die ganzen zwischenschritte weggelassen!

zu a:
sorry, weiss nich, was ich da gerechnet hab, aber es ist zumindest nicht richtig!

linear abhängig bedeutet, dass n vektoren addiert und mit jeweils einem faktor multipliziert null ergeben:

a*(1/0/3) + b*(-4/-4/2) = (0/0/0)

LGS (lineares gleichungssystem)
(1) a - 4b = 0
(2) -4b = 0 Þ b=0
(3) 3a + 2b = 0

b in (1) und (2) eingesetzt:
Þ a=0

analog erfolgt die rechnung für Ax und Bx, die aber auch linear UNabhängig sind!!

zu b:
du stellst eine ebene in parameter- und die andre in koordinatenform dar!
dann setzt und die einzelnen koordinaten der parameterform in die koordinatenform ein und erhälst einen wert für den parameter (hier r).
diesen setzt und dann in die parameterform ein und erhälst so die gesuchte schnittgerade!!


mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page