>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbrief-Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 27 » Steckbrief-Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz (asc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asc

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

Aufgabe: Bestimme eine ganzrationale Funktion f vierten Grades so, dass gilt:
P(0; 0) ist Punkt des Graphen, die Tangente hat in diesem Punkt die Steigung 8, P(2; 0) ist Wendepunkt und der Graph schließt mit der ersten Achse (x-Achse) eine Fläche vom Inhalt 1,6 ein.

Dies hab ich bisher rausgefunden:

f(x)= a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+e

0 = a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+e --> e = 0

--> f(x)= a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x

f'(0)=8
f'(x)=4*a*x^3+3*b*x^2+2*c*x+d
--> d=8

f''(2)=0
f''(x)=12*a*x^2+6*b*x+2*c
0 = 24*a+6*b+c

f(2)=0
0 = 4*a+2*b+c+4

c = 6*a-6
b = -5*a+1

Aber weiter weiß ich nicht. Kann mir einer von euch helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 897
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

in der 2ten Ableitung hast Du einen kleinen Rechenfehler. Wenn Du den korrigierst,
ergibt sich b = -a/2
das
Integral(x=0 bis 2) zur Berechnung der Fläche enthält dann die Unbekannten a,c
und
aus den 2 Gleichungen f(2) = 0 und f"(2)=8
läßt
sich auch, statt c, das b eliminieren,
womit Du eine 2te Gleichung in a,c hast.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz (asc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asc

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

Danke, aber kann damit irgendwie nichts anfangen. Wo hab ich mich bei der zweiten Ableitung verechnet???

Is aber eh egal, morgen hab ich wieder Mathe, dann wird es sich aufklären.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Steckbrief-Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page