>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsgröße (Roulette)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Zufallsgröße (Roulette) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

Also, folgende Aufgabe:
Dorothea hat sich ein sicheres System zum Gewinnen ausgedacht. Sie setzt 10€ auf "pair". Gewinnt sie, so hört sie auf. Verliert sie jedoch, so verdoppelt sie den Einsatz und setzt wieder auf "pair".
1) Wie oft kann sie maximal spielen, wenn sie 1000€ bei sich hat?
2) Wie groß ist der Erwartungswert ihres Gewinns bei diesem Spielsystem?
3) Wie groß ist der Erwartungswert ihres Gewinns, wenn ihr beliebig viel Geld zur Verfügung steht?

Also zu 1) habe ich mir erst mal überlegt, dass sie 10, 20, 40, 60, 180, 320 € setzen kann... Das entspräche 10+2*10+2^2*10...
= 10*(1+2+22+23+...+2n)
Aus der Formelsammlung habe ich folgende Formel:
sn=a*((qn -1)/(q-1))
Tja, und weiter komme ich auch nicht... Wäre toll wenn mir jemand dabei weiterhelfen könnte...

Liebe Grüße - Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

oliver krebs (uxb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: uxb

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

1,du meinst 10,20,40,80!!,160!!,320 oder?
ok rechne es doch einfach einfach:
1000-10=990 990-20=970 970-40=930 930-80=850
850-160=690 690-320=370 3700-640=geht nicht mehr

wenn du aber mit geometrischer reihe machen willst dann geht das so:
a0+a1*q+a2*q^2+a3*q^3+...
und die summe bis zum n-ten glied:
Sn= (a0-a0*q^n)/(1-q)
die frage ist wie lange bleibt Sn =< 1000
1000 = (10-10*2^n)/(1-2)
-1000 = 10-10*2^n
1010 = 10*2^n
101 = 2^n
log2 101 = n => n=6.658... ich brauche aber nur die hoechste ganze zahl also n=6

zu 2 und 3,
was meinst du mit "erwartungswert ihres gewinns", die chance das sie gewinnt oder wieviel sie im durchschnitt gewinnt. und soll die "0" mit eingerechnet werden??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (cherie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cherie

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 21:29:   Beitrag drucken

Oh, ja danke das hat mir sehr geholfen...

zu 2 und 3 ist es wohl so gemeint wieviel sie im durchschnitt gewinnt...

Lieber Gruß - Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zufallsgröße (Roulette) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page