>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenschaften des bestimmten Integrals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. Januar 2003 Archiviert bis Seite 67 » Eigenschaften des bestimmten Integrals « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iri (space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: space

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Ich hab da einmal eine Frage:

Wir sind jetzt bei den Eigenschaften eines bestimmten Integrals --> bei Fläche zwischen 2 Kurven.
bisher hatten wir eine Formel mit der wir alle Flächen ausrechnen konnten:
Integral von a bis b =[f(x)-g(x)]dx

f(x) = eine Kurve
g(x) = andere Kurve

Aufgabe:f(x) und g(x) schneiden sich im Integrationsbereich und welchsel anschließend die Rollen.

Meine Frage ist nun, ob diese Formel auch für diesen Fall für Flächenberechnung gilt??? und warum gilt sie(wie kommt man drauf)????
Wär echt super nett, wenn mir jemand helfen würde..

Dankeschöööööööööööön
tschüüssssle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 892
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

nein, man muß von Schnittpunkt zu Schnittpunkt
extra rechnen. wenn also F(x) die Stammfunktion von
f(x)-g(x) ist, und a < s1 < s2 < .. sn < b,
dann
ist, wenn alle Fläche positives Vorzeichen haben sollen,
die Fläche A
mit
A = |F(s1)-F(a)| + |F(s2)-F(s1)| + .. |F(b)-F(sn)|
zu
berechnen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iri (space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: space

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 19:12:   Beitrag drucken

Wollt mich nur nochmal bedanken. dankeschööön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eigenschaften des bestimmten Integrals |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page