>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrischer Beweis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 135 » Trigonometrischer Beweis! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi,

vielleicht kann mir einer helfen!

Ich hab mich mal mit der Theorie der Cardanischen Formeln beschäftigt und bin dabei auf eine Aufgabe im Internet gestoßen:

x^3-3*sqrt(3)x^2-3x+sqrt(3)=0, man soll Beweisen, dass tan(pi/9) Lösung dieser Gleichung ist! Ich habe mit Hilfe der Cardanischen Formeln drei Lösungen bekommen, wobei die dritte diese ist:

4*cos(250°)+sqrt(3) = 0,36097... ==> tan(pi/9)

Nun meine Frage:

Wie kann ich beweisen, das gilt:

4*cos(250°)+sqrt(3)=tan(pi/9)

Ich hab das mit Additionstheorem und Umrechnugsformeln für tan auf cos versucht, aber meine Versuche sind gescheitert! Vielleicht hat ja einer von euch eine Idee!

Vielen Dank im Vorraus!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 294
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

vor längerer Zeit gab es hier im Forum eine Diskussion zu diesem Tema. Schau dir mal meinen Artikel auf dieser Seite an:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/771 49.html?1023550357#POST103856

Die Lösung deiner Aufgabe geht analog!

Falls du noch Fragen hast, melde dich nochmal!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 276
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi Niels,

an diese Lösungsmethode habe ich nicht Gedacht, obwohl sie wohl die einfachste ist!

Aber mich hat eher interesiert, wie ich zeigen kann, das gilt:

4*cos(250°)+sqrt(3)=tan(pi/9)

Das muss doch eingentlich irgendwie zu beweisen sein, mit Additionstheoremen oder sowas, aber ich sitze jetzt schon stunden hier und zermatere mir den Kopf. Vielleicht hast du ja noch einen ansatz?

vielen Dank im vorraus!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 295
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Meinst du etwa sowas hier:

Relation

Die Aussage ist also wahr, also Bewiesen!

Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

Genau das hab ich gesucht!!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 891
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

Ja wenn das
card
schon die Aufgagbenstellung war, hätte man sich das Lösen der Gleichung ersparen
können.
Man setze von Anfang an x = tan(20°) und berücksichtige
f
Korrektur, 1te Zeile natürlich ... = tan(3*20°) statt 3x

(Beitrag nachträglich am 25., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 280
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

Danke Friedrich für deine Lösung.
Ich versuche es halt immer mit den Mitteln zu lösen, die mir zu verfügung stehen. Und deine Methoden waren mir bis gerade auch unbekannt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 296
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

mein Lösungshinweis und Friedrichs Rechnung sind identisch!

nichts neues also...

Gruß n.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 281
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 02:48:   Beitrag drucken

Uups,

ich bin halt zu schnell mit meinen Urteilen. Zum Glück das das nicht in allen Bereichen so ist...

Naja, muss am besten mal zwei tage urlaub nehmen! is auch schon wieder ziemlich spät (früh??).

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrischer Beweis! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page