>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertberechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Grenzwertberechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karla (ozon74)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ozon74

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 06:18:   Beitrag drucken

Hallo wer kann helfen?

Die Aufgabe ist:Berechne den Grenzwert von

lim x->2 x^3-2x^2+2x-4/(x^2-x-2)

lim x->1 x^n-1-n(x-1)/(x-1)^2

lim x->oo |x^2-10x-21|-|x^2-7x-5|/(x-3)

Ich kenne die Grenzwertsätze und weiß, dass ich einfach nur entweder x so ausklammern muss, dass z.B. bei der 1. Aufgabe alles durch x^3 zu diviedieren ist, usw. Ich habe nur ein Problem, immer wenn ich dann für das x den Wert einsetze, gegen den x strebt, dann habe ich unterm Strich immer eine Division durch 0 und die ist nicht definiert, was mach ich falsch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

hallo karla!!

generell gilt für grenzwerte, dass man erweitert, mit formel ersetzt oder dividiert, das ist schon richtig!!

du kannst grenzwerte auch mit der "h-methode" berechnen, indem du für x = (grenzwert + h) setzt und h®0 streben lässt

beim ersten beispiel:

für lim(x®2) f(x)

berechnet man:
lim(h®0) f(2+h)

also:

lim(h®0) [(2+h)³ - 2(2+h)² + 2(2+h) - 4]/[(2+h)² - (2+h) + 2]

bei diesen thermen heben sich die konstanten im nenner und zähler immer auf, so dass man h kürzen kann. wenn man nun h = 0 einsetzt, erhält man den grenzwert.

wenn etwas unklar sein sollte, meld dich einfach nochma!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karla (ozon74)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ozon74

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 20:38:   Beitrag drucken

Danke Kipping, aber die Aufgabe habe ich jetzt schon selbst durch Zerlegung in Polynome herausbekommen, das mit dem h bekomme ich nicht so gut hin. Aber wie verhält es sich mit der Betragsfunktion und vielleicht noch eine

lim x->5 x-5/(x-2-(sqtx+4))
oder
lim x->oo x((sqtx^4+2x^2+5)-(x^2+1))?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 893
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 22:57:   Beitrag drucken

Hi, Karla,
BITTE
Bruchzähler und Nenner Klammern
wenn sie aus mehreren Summanden
bestehen,
Bruchnenner auch, wenn sie
aus mehreren Faktoren bestehen: a/(b*c), nicht a/b*c
du
meinst also
limx -> oo( |x²-10x-21| - |x²-7x-5|) / (x-3)
=
limx -> oo( |x²(1 - 10/x -21/x²)| - |x²(1 -7/x - 5/x²|) / (x-3)

da x² > 0 läßt es sich herausheben


limx -> oox²( |1 - 10/x -21/x²| - |1 -7/x - 5/x²| ) / (x - 3)

ich nehme an da sieh man nun,
daß
der Zähler 0 geht, also der ganze Grenzwert -> 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 894
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 13:41:   Beitrag drucken

obiges FALSCH
für x -> oo sind sowohl |x²-10x-21| als auch |x²-7x-5| immer > 0
es
kann also geschrieben
werden
limx -> oo( |x²-10x-21| - |x²-7x-5|) / (x-3)
=
limx -> oo( x²-10x-21 - x² + 7x +5 |) / (x-3)
=
limx -> oo( -3x - 16) / (x-3)
=
limx -> oo( -3 - 25 / (x-3) ) = -3

=

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwertberechnungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page