>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

glas

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » glas « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mace (hq5)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hq5

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:56:   Beitrag drucken

Ein glasdesigner arbeitet am folgenden Entwurf für ein trinkglas:

Das Glas ist ohne Berücksichtigung des bodens 20 cm hoch. 3 cm über dem boden hat es den kleinsten durchmesser (4 cm), 4 cm unter der Oberkante hat es den größten Durchmesser(8 cm ). Die krummlinigen Ränder des Achsenabschnitts bestehen aus zwei mal zwei Parabelbögen zweiter ordnung, die 4 cm über dem boden knickfrei ineinander übergehen.


a) In der gastronomie müssen die mengen der ausgeschenkten getränke genau festgelegt sein. Für welche menge ist dieses glas am besten geeignet ? ( hierzu genügt eine einfache abschätzung mithilfe von " Mittelstufenmathematik")

b)Wo muss man den eichstrich anbringen ? Die lage muss aus rechtlichen gründen auf einen millimeter genau festgelegt sein.

c) geben sie die funktionsgleichungen an (krummlinige ränder des glases)

Zwischenergebnis (zur kontrolle):
f(x)=6/39*(x-3)^2 +2 für 0_< x _< 4
f(x)=-1/78*(x-16)^2 +4 für 4 < x _< 20
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

Nun mace, zumindest einen Anfang kann ich Dir anbieten ...

Deine Musterlösung geht offenbar davon aus, daß das Glas gekippt dargestellt wird, d.h. einen Rotationskörper um die x-Achse bildet.

Für die Bestimmung der Funktionsgleichungen kann man folgenden Ansatz aufstellen:

f1 = ax² + bx + c
f2 = dx² + ex + f

f1' = 2ax + b
f2' = 2dx + e

mit folgenden Bedingungen:
1.) f1(3) = 2
2 = 9a + 3b + c

2.) f1'(3) = 0
0 = 6a + b

3.) f2(16) = 4
4 = 256d + 16e + f

4.) f2'(16) = 0
0 = 32d + e

5.) f1(4) = f2(4)
0 = 16a + 4b + c - 16d - 4e - f

6.) f1'(4) = f2'(4)
0 = 8a + b - 8d - e

Man löst das Lineare Gleichungssystem und erhält folgende Koeffizienten:

a = 0,154
b = -0,923
c = 3,385
d = -0,013
e = 0,410
f = 0,718

Die Funktionen lauten damit:

f1 = 0,154x² - 0,923x + 3,385
f2 = -0,013x² + 0,410x + 0,718

Nun aber zur Aufgabe:

zu a)
Eine Abschäzumg des Volumens ist gefragt. Offenbar soll diese Abschätzung vor dem Erstellen der Funktionsgleichungen erfolgen. Daher würde ich als Vereinfachung entweder einen Zylinder oder einen einfachen Kegelstumpf vorschlagen.

VNäherung Zyl. = p*rmittel²*h
= 3,14 * 3cm * 3cm * 20cm
= 0,5652 Liter

Sagen wir also, das Glas wäre für den Ausschank von 0,5 Litern eines Getränks geeignet.

zu b)

Rotationsvolumen habe ich seit über 15 Jahren nicht mehr gerechnet - das würde ich gerne jemand anderem überlassen.

zu c

siehe oben

Gruß, grandnobi glas

(Beitrag nachträglich am 23., Januar. 2003 von grandnobi editiert)

(Beitrag nachträglich am 23., Januar. 2003 von grandnobi editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: glas |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page