>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen Graph und Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 29. Januar 2003 Archiviert bis Seite 32 » Fläche zwischen Graph und Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

kann mir mal wer bei folgender aufgabe helfen:

vom punkt P(0/-1) sind die Tangenten an den Graphen der Funktion f mit
f(x)=x² gezeichnet. Berechhne den flächeninhalt der Fläche, die die Tangenten
und der Graph einschließt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1959
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi Kiki,

Wir suchen den Berührungspunkt B (u/v) der Tangente,
die durch den Punkt P(0/-1) geht.
Wir berechnen die Steigung m dieser Tangente.
Es ist m = y´ (u) = 2 u, da für die Ableitung
y´ (x) = 2 x gilt.
Andrerseits ist m = (yB - yP) / ( xB – x P ) = ( v +1 ) / u
Somit ist 2 u^2 = v + 1 ; da B auf der Parabel liegt,
gilt v = u^2.
Aus alledem folgt v = 1 und u = 1.
Der Berührungspunkt ist der Punkt B(1/1).
Wer die Parabeln näher kennt, hätte dies auch
ohne Rechnung, sozusagen aus dem Stand heraus,
sagen können.
Wir berechnen damit m = 2, und die Gleichung
der Tangente ist y = 2 x – 1.

Um die gesuchte Fläche zu ermitteln, beachten wir die
achsiale Symmetrie bezüglich der y-Achse und setzen an:
A = 2 * int [ x^2 – (2 x – 1 ) ] dx ,
untere Grenze des Integrals 0 obere Grenze 1.
Das Resultat ist A = 2/3.
Für Kenner:
Das Resultat kann als Differenz einer Dreiecksfläche
Delta und eines Parabelsegments Sigma so bestätigt
werden
Delta = ½ * 2 * 2 = 2 (Höhe des Dreiecks: 2)
Sigma = 2/3 * 2 * 1 = 4/3 (Höhe des Segments :1)
A = Delta – Sigma = 2 – 4/3 = 2/3

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche zwischen Graph und Tangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page