>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhe hb im Dreieck ABC

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 5 » Höhe hb im Dreieck ABC « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo, trau mich fast nicht zu fragen, habe aber folgendes Problem: Habe 3 Punkte im R3

A(2/-1/4); B(-4/1/-3) und C(3/-4/-6)

a) Berechnen Sie die Fläche des Dreiecks ABC (gut das check ich noch, komm dabei auf 40,08 LE^2)

(aber jetzt!!)

b) Berechnen Sie die Höhe hb des Dreiecks

Habe das schon so lange nicht mehr gemacht, dass ich hier keinen Ansatz finde (vielleicht hab ichs auch
noch nie gemacht), wäre toll, wenn mir hier jemand helfen könnte


Danke

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1956
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 19:57:   Beitrag drucken

HiChris,

Der Näherungswert für die Fläche F ist richtig
Es gilt F = ½ wurzel(6426)

b) Die Seite b des Dreiecks ist gleich dem Betrag des
Vektors AC, also:
b = wurzel(110)
Für die Höhe hb gilt:
hb = 2 * F / b = wurzel (3213/55) ~7,64
********************************
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 20:02:   Beitrag drucken

Super, Vielen Dank für die schnelle Antwort

diese Formel kenn ich gar nicht, wie kommt die zustande??

Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 22:58:   Beitrag drucken

hallo chris!

megamath hat einfach die fläche verdoppelt, um auf ein viereck zu kommen und hat dann durch die seitenlänge AC geteilt!!

du kannst aber auch, wenn du die fläche nicht hast, die höhe "zu fuss" mittels lotfußpunkt-verfahren ausrechnen:

hierzu stellst du die hessesche ebenenform auf mit dem vektor(ac) als normalvektor und punkt B als stützvektor:

E: [x - (-4/1/-3)]*(-1/3/10)

wenn du für x nun die gerade durch A und C einsetzt, bekommst du für den parameter

r = 58/110.

wenn du diesen in die gleichung durch A und C einsetzt, bekommst du den gesuchten lotfußpunkt. nun musst du nur noch den abstand zwischen diesem punkt P(2,527/-2,582/-1,272) und punkt B berechnen und kommst ebenfalls auf 7,64.

dieses verfahren dauert aber wesentlich länger!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1957
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 08:54:   Beitrag drucken

Hi Chris, Hi Steve


Wir halten miteinander ein kleines Symposion
zum Thema
„Höhe im Dreieck, vektoriell“ ab,
ein Junior Mitglied, ein Fortgeschrittenes Mitglied
und ein Senior Mitglied.
Als Seniormitglied nehme ich mir die Freiheit heraus,
auf das Folgende aufmerksam zu machen.

Der Aufgabensteller hat die Aufgabe so konzipiert,
dass die Höhe hb via Flächeninhalt F des Dreiecks
gewonnen wird, ansonsten hätte er nicht zuerst nach
der Fläche gefragt.

Steve verwendet die Hessesche Normalform,
mit Erfolg ! Bravo !
Die HNF sollte aber grundsätzlich nur für die Berechnung
der Abstände eines Punktes von einer Ebene eingesetzt
werden.
Für die Berechnung des Abstandes eines Punktes von
einer Geraden, und darum geht es bei dieser Aufgabe,
wird für die Diretissima konsequent von einer andern
Formel Gebrauch gemacht.
Ich führe das am Beispiel aus.
Wir benötigen dazu zwei Vektoren r und v
(die Pfeile lasse ich weg):
r ist ein Richtungsvektor der Geraden g = AC,
wir wählen
r = AC ={ 1 ; - 3 ; - 10 }
v ist der Verbindungsvektor der Punkte A und B ,
also
v = AB = { - 6 ; 2 ; - 7 };
dabei ist A ein Punkt auf g ; von B aus ist der
gesuchte Abstand d bis g zu ermitteln.
Es ist nach einer bekannten Formel
d = m / n;
dabei ist m der Absolutbetrag des
Vektorprodukts v x r und n ist der Betrag
des Vektors r.

Eine kurze Rechung gibt:
m = wurzel (41^2 +67^2 +16 ^2) = wurzel (6426)
n = wurzel (110)
also d = wurzel [6426/110] = wurzel [3213/55]
wie beim ersten Mal !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

hallo megamath!

ich wollte mich auch gar nicht mit dir anlegen!

deine methode ist mir allerdings ganz neu. in meinem mathebuch ist über diese leider nicht zu finden, schade! aber so hab ich über diesen kleinen "konflikt" etwas neues dazugelernt...

hab mir auch nur gedacht, dem chris einen weg zu zeigen, ohne über die fläche den abstand von punkt/gerade zu berechnen, wie ich es gelernt hab.

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1958
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi Steve,

das war von mir auch nicht böse gemeint, nicht einmal belehrend, wie es bei Seniormitgliedern leicht passieren könnte.
Ich wollte nur zeigen,wie man vektoriell den Abstand eines Punktes von einer Geraden berechnet.
In der Literatur solltest Du diese Methode finden können,vielleicht bei den Anwendungen im Anschluss an das Thema "Vektorprodukt".
Alles roger,alles o.k. !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

Hi, ich hab auch noch ne Methode, die ohne HNF auskommt und das selbe Ergebniss liefert!

Ich skizziere kurz meine Idee:

Ich nehme die Gerade AC vect[x]=(2,-1,4)+r*(1,-3,-10)! So nun lässt sich jeder Punkt dieser Geraden darstellen als:
x=(2+r) ; y=(-1-3r) ; z=(4-10r)

Nun wir suchen nun den Punkt D auf der Geraden, der Lotfußpunkt für B ist, d.h. der Vektor BD muss senkrecht auf dem Richtungevektor der Geraden stehen!

D=((2+r),(-1-3r),(4-10r)) B=(-4,1,-3)

Bilden wir nun BD erhalten wir:

BD=((6+r),(-2-3r),(7-10r))

so dieser vektor soll senkrecht auf der Geraden stehen, dazu benutzen wir das Skalar Produkt! Denn es muss gelten BD.AC=0

((6+r),(-2-3r),(7-10r)).(1,-3,-10)=0

liefert nach kurzer rechnung:

r=58/110.

Dann gehts normal weiter. Ist vielleicht umständlich die Methode, aber ich wollts nur mal so kundtun!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

dann bin ich ja beruhigt!!

dann werde ich mir anderswo noch anschaun, was man mit dem vektorprodukt noch alles lustiges noch anstellen kann...

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Höhe hb im Dreieck ABC |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page