>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung und integral gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Funktionsgleichung und integral gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 09:40:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x) = x^3 - 3x.

a) Bestimmen sie die Stammfunktion F0 von f, deren Wendepunkt auf der x-Achse liegt.

b) Zeigen sie, dass F0 auch Integralfunktion von f ist und schreiben sie F0(x) als Integral.

???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo monster!

zu a)
Alle Stammfunktionen von f sehen so aus:
F(x) = (1/4)*x^4 - (3/2)*x^2 + C
Dabei ist C so zu wählen, dass die Wendepunkte auf der x-Achse liegen.
F''(x) = 3x^2 - 3 = 0
=> Wendestellen x = -1 und x = 1
F(1) = F(-1) = -(5/4) + C
Damit dies Null ergibt, muss C = 5/4 sein. Also
F0(x) = (1/4)*x^4 - (3/2)*x^2 + 5/4

zu b)
Ich weiß nicht genau, was Du da zeigen sollst, aber die Integralfunktion könnte so aussehen:
ò1 x f(u) du

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

monster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

danke! das bringt mich schon ein ganzes Stück weiter!!!

gruß,
monster

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung und integral gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page