>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Kurvendiskussion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Hilfe Kurvendiskussion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mar.... (trancefan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: trancefan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 10:04:   Beitrag drucken

Kann jemand ne Kurvendiskussion an der Funktion

(4x^2)/(x^2+3t^2)

durchführen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 871
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Def.ber: |R,

f(-x) = f(x) -> symetrisch zur y-Achse

Konstant 4 für t = 0 ("Def.Lücke x=0 behebbar")

Doppel0stelle x=0 außer für t=0

Keine Polstelle, also keine Senkrechten Asymptoten ( Nenner immer > 0, Def.Lücke x=0 für t=0 behebbar)

f' = 4[2x(x²+3t)-x²*2x] / (x² +3t)²

f' =12tx / (x² +3t)²

f" =12[t(x² +3t)² - tx*2*(x² +3t)*2x] / (x² +3t)4

f" = 12t[ x² + 3t² - 4x²] / (x² +3t)3

f" = 36t(t² - x²) / (x² +3t)3
also
Etremum nur bei x = 0, das unabhängig von t immer ein Minimum ist,
2 Wendepunkte bei x ±t

Polynomdivision ergibt f = 4(1 - 3t²/(x² + 3t²) ),
der
Grenzwert für |x| -> oo ist also 4,
also
waagrechte Asymptote bei y = 4 der sich der Graph für x -> ±oo von unten her nähert.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe Kurvendiskussion! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page