>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

maximale fläche??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 27 » maximale fläche?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:01:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich hab hier eine "lustige" aufgabe:
vielleicht hab ich auch irgendwas nich beachtet...
folgendes:

ft(x) = t*cos(x) - t

die frage is, für welches t die fläche unter den tangenten und normalen im ersten wendenpunkt maximal wird?

der wendepunkt liegt bei x = ±p/2

das gesuchte dreieck wäre ja,
die summe der beträge der achsenabschnittspunkte von den tangenten multipliziert mit dem x-wert des wendepunktes.
den faktor 1/2 hab ich aus symmetriegründen weggelassen.

wenn ich diese funktion nach t ableite, bekomme ich für t = ±1

A''(1) = positiv
A''(-1) = negativ,
obwohl die fläche von f1 und f-1 genau gleich sind.

logischerweise müsste doch die fläche max. werden, wenn t max. is, also unendlich??

kann mir jem sagen, wo der fehler liegt??

vielen dank im voraus!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Steve,

die Aufgabenstellung ist mir nicht ganz klar.

1) Was ist mit dem 1. Wendepunkt gemeint?

x=+pi/2 oder x=-pi/2 ?

2) Welche Fläche ist gemeint?

Die Fläche zwischen Tangente im Wendepunkt und zwischen x und y Achse oder die Fläche zwischen Normale im Wendepunkt und x und y Achse oder die Fläche zwischen Tangente, Normale und der x oder y Achse?

Am besten malst du mal eine Skizze!

Gruß N.





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

hallo nils!

die aufgabe hat sich schon erledigt!
es war nach dem minimum gefragt und das max liegt wirklich im unendlichen!

es war gefragt:
die tangente und normale des ersten wendepunktes rechts von der y-achse und links der y-achse schliessen eine fläche ein (ein viereck)...

das quadrat hätte dann die kleineste fläche...

aber danke trotzdem!!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: maximale fläche?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page