>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Aufgaben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 16. Februar 2003 Archiviert bis Seite 19 » Zwei Aufgaben... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallihallo, ich hab mal wieder Probleme bei den Hausaufgaben... Wäre echt nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Also:

1.) Gegeben ist die Funktionenschar ft(x)=(1/4)*e^x*(e^x-2t)-2t².
t1, t2 mit t1 ungleich t2 sind zwei Parameter. Berechne die Koordinate der Schnittpunkte von ft1 und ft2. Welche Beziehung muss zwischen t1 und t2 bestehen, damit sich die zugehörigen Graphen in genau einem Punkt schneiden?

Für den Schnittpunkt muss ich die beiden ja gleich setzen, aber ich habe dann da am Ende was raus, was gar nicht sein kann. Da muss man bestimmt irgendwie die binomische Formel anwenden, aber ich krieg's irgendwie nicht hin. Bei dem zweiten Teil der Aufgabe weiß ich irgendwie nicht mal den Ansatz...

2.) Gegeben ist die Funktionenschar fa(x)=ax-lnx a>0, x>0. Von A(0/1) wird an jede Kurve Ka die Tangente gezeichnet. Berechne die Koordinaten des Berührungspuntes dieser Tangente.

Da habe ich auch schon wild rumprobiert und ich glaub das theoretische Prinzip hab ich auch verstanden (am Ende die Funktionsgleichung mit der Tangentengleichung gleichsetzen??), aber ich bin irgendwie total verwirrt, nach was ich dann überhaupt auflösen muss etc.

Also, es wäre echt suuupernett, wenn mir jemand mit irgendwas weiterhelfen könnte!
Danke, danke, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 870
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

der Einfachheit halber schreibe ich a für t1, b für t2
1)
e^x*(e^x - 2a)/4 - 2a² = e^x*(e^x - 2b)/4 - 2b²

<==>
-ae^x / 2 - 2a² = -be^x / 2 - 2b²

<==>
(b-a)e^x / 2 = 2(a²-b²)

<==>
e^x = -4(a+b)
x = ln[-4(a+b)]

Da
ln(u) nur für u > 0 reell ist muß, damit die beiden Graphen einander
schneiden a+b < 0 gelten ( t1+t2 < 0) . Dann schneiden sie einander GENAU einmal .

2)
Die Gleichung t(p,x) der Tangente an f im Punkt x=p
ist
t(p,x) = f(x) + (x-p)*f'(p)

wenn
die Tangente durch eine bestimmten Punkt A(X / Y)
gehen soll
muß also t(p,X) = Y erfüllt sein;
diese
Gleichung muß nun in Deinem Fall nach p aufgelöst werden.

fa' = a - 1/x

t(p,x) = ap - lnp + (x-p)*(a - 1/p)

und damit t(p,x) den Punkt A( 0 / 1) enthält
muß
t(p,0) = 1
gelten, also
ap - lnp + (0-p)*(a - 1/p) = 1

<==>
-lnp + 1 = 1 <==> lnp = 0 <==> p = e0 = 1
der
Berührungspunkt ist
also
( 1 / fa(1) ) = ( 1 / a )

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank für die Mühe!!! Hast mir echt seeehr weitergeholfen! Und ich hätte eigentlich auch selbst drauf kommen können ;-). Blöd, dass ich's nicht hingekriegt hab. Danke, danke, danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei Aufgaben...  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page