>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Also, ich habe noch nicht mal ne Ahnung, was ein Integral überhaupt ist, trotzdem muss ich wohl oder übel meine Hausaufgaben machen.
Könntet ihr mir bitte helfen?!
Ich weiß leider nicht, wie man das Zeichen für Integral macht, aber die Aufgabe lautet ungefähr:
Obergrenze=3, Untergrenze=-2, und dann folgendes:
(-x^2+x+6)dx. Kann ich nichts mit anfangen. Was ist denn dx? Und was wollen die da überhaupt von mir?? Fragen über Fragen... *g* Kein Peil von Mathe!
Es gibt noch mehr Aufgaben, drei Stück noch, die alle das gleiche hinten stehen haben, nur andere Grenzen. und zwar steht hinten immer (x^3-x)dx
Und vorne: 1. Obergrenze=0, Untergrenze=-1
2. Obergrenze=1, Untergrenze=0
3. Obergrenze=1, Untergrenze=-1
Es wäre echt super wenn ihr mir erklären könntet, was das überhaupt sein soll. Und wie man das Zeichen für Integral macht. *g*
Vielen Dank, Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

das ò-2 3(-x²+x+6)dx
bestimmt die Fläche, die die Kurve f(x)=-x²+x+6 im Bereich von x=-2 und x=3 mit der x-Achse einschließt.
'dx' gibt dabei an, nach welcher Variablen integriert wird.

Um ein solches Integral berechnen zu können, braucht man die sogenannte Stammfunktion F(x) von f(x). Für sie gilt F'(x)=f(x); d.h. du musst sozusagen rückwärts ableiten.
Für dein Beispiel ist
F(x)= -x³/3 + x²/2 +6x
F(3)=-9+9/2+18=13,5
F(-2)=8/3+4/2-12=-7,33 und damit
ò-2 3(-x²+x+6)dx=|F(3)-F(-2)|=13,5+7,33=20,83

Für die nächste Aufgabe gilt:
f(x)=x³-x
F(x)=x4/4-x²/2 ist die Stammfunktion

ò-1 0(x³-x)dx=|F(0)-F(-1)|=|0-(1/4-1/2)|=1/4
ò0 1(x³-x)dx=|F(1)-F(0)|=|1/4-1/2-0|=1/4
ò-1 1(x³-x)dx=|F(1)-F(-1)|=|1/4-1/2-(1/4-1/2)|=|-1/4-(-1/4)|=0

Das Zeichen für Integral bekommst du über folgende Tastenkombination:
Backslash int(eintippen)(Klammer von der 7)obere Grenze eingeben Komma untere Grenze Klammer von der 0

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Backslash int{3,1}

Mal sehen ob es klappt! ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:07:   Beitrag drucken

???
Nö, sieht nicht so aus! *g*
Was ist denn backslash int??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Du gibst follgendes ein:
\int{<a>,<b>}(f(x))*dx
und es erscheint:
ò<a> <b>(f(x))*dx

Backslasch macht man mit folgender Kombination sichtbar: \\ ® \
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Mal probieren:

ò<-1> <3>(f(x))*dx

Hoffentlich klappt's! ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hey, es klappt!!! *freu*
Ich wollte mich bei K. bedanken, du hast mir sehr geholfen. Ich habe sogar verstanden wie das geht!
Unser Mathelehrer konnte mir das nicht erklären. Die Lusche! *g* Also vielen Dank K. !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page