>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie-und Verschiebungsformeln am...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Symmetrie-und Verschiebungsformeln am Einheitskreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

sin(-x)= -sin x
cos(-x)= cos x
sin(x+(phi):2)=cos x
cos(x+(phi):2)= - sin x

Begründen Sie die obigen Symmetrie- und Verschiebungsformeln am Einheitskreis.

Ich bin grad am Verzweifeln! Bitte schnelle Antwort! Danke, danke, dankeschön!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 336
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

Hi!

Bei den ersten zwei Formeln brauchst du nur den Winkel x statt nach oben (gegen den Uhrzeigersinn) im verkehrten Drehsinn (im Uhrzeigersinn) nach unten auftragen (dann bist du im IV-Quadranten). Der Sinus zeigt dann nach unten (ist also negativ), der Cosinus bleibt waagrecht und verändert sich daher nicht.

Bei den anderen zwei Formeln ist ein Schreibfehler, statt phi gehört pi (im Bogenmaß, d.s. 180° im Gradmaß), pi/2 entsprechen 90°:

sin(x + 90°) = sin(90 - x ) = cosx
Begründung:
sin(180° - a) = sin(a) und sin(90° - a) = cos(a)

cos(x + 90°) = -cos(90 - x ) = -sinx
Begründung:
cos(180° - a) = -cos(a) und cos(90° - a) = sin(a)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lili (cattleya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cattleya

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

hallo!
Das mit der Verschiebung hab ich noch nicht ganz verstanden... kannst du es mir vielleicht am Einheitskreis näher erklären? Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 344
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi,

anbei noch eine ergänzende Grafik!

Gr
mYthos
EinhKr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie-und Verschiebungsformeln am... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page