>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie berechne ich den log?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 21. Januar 2003 Archiviert bis Seite 134 » wie berechne ich den log? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ralf (coc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coc

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab da mal eine ganz dumme Frage. Wie kann ich den logeritmus mittels des Taschenrechners (Casio) ausrechnen? Zum beispiel log2 von 16 . weiß das das Ergebnis 4 ist aber wie komme ich darauf!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:40:   Beitrag drucken

log2(16)= ln 16 / ln 2 und so kannst Du es in eigentlich jeden Taschenrechner eingeben(außer den ganz einfachen, die den log nicht kennnen).

Falls Dich noch der Hintergrund interessiert:
x=loga(b) <=> ax=b <=> ln(ax)=ln(b) <=> xln(a)=ln(b) <=> x=ln(b)/ln(a)

Wie man sieht ist es ziemlich egal, welche Basis man beim eintippen vorliegen hat. Es kann der natürlich, aber auch der dekadische sein. Wichtig ist nur, beide Male denselben zu nehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 866
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:42:   Beitrag drucken

es sei B eine beliebige Basis für einen Logarithmus und lg(x,B) der Logarithmus von x zur Basis B
dan
gilt x = Blg(x,B) = elnx
also
logarithmiert ln(B)*lg(x,B) = lnx
<==>
lg(x,B) = lnx / ln(B)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie berechne ich den log? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page