>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion mit Basis e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Stammfunktion mit Basis e « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisl

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo,ich hab es mit dem Bilden von Stammfunktionen nicht so. Ich hoffe es kann mir jemand die Stammfunktion zur Aufgabe f(x)=(a+1)*e^ax nennen.Und vielleicht noch wie man auf die Stammfunktion kommt. Ich habe meine drei Ableitungen gebildet und weiß nicht wie ich bei dieser Aufgabe dann daraus auf meine Stammfunktion schließen soll. Besten Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 554
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 01:05:   Beitrag drucken

Die Stammfunktion ist einfacher als man denkt.
F(x)= ((a+1)/a)*eax

Wie kommt man darauf? Nun ja, da die Unbekannte x nur im Exponenten auftaucht und die e-Funktion bekanntlich abgeleitet sich selbst ergibt, muß es eine Funktion der Form F(x)=Beax sein.
Durch Ableiten dieser Funktion erhältst Du
F'(x)=aBeax und somit muß aB=(a+1) bzw. B=(a+1)/a gelten.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisl

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Also kann ich jetzt bei so einer Aufgabe immer nur das "a" in den Nenner ziehen und schon hab ich die Ableitung. Aber nur wenn das x nicht auch noch im 1. Term steht, ja?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 555
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Das stimmt leider nicht ganz, es darf auch nichts anderes als "ax+b" im Exponenten stehen.
Bei aeax² zum Beispiel klappt das schon nicht mehr.
Ansonsten hast Du es aber richtig verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisl

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 11:47:   Beitrag drucken

Und kennst Du Dich da vielleicht auch ein wenig mit der Flächenberechnung aus? Ich möchte gern wissen, ob meine Lösung stimmt... Und zwar lautet die Aufgabe: Wie ist a>0 zu wählen, damit der Inhalt der im zweiten Quadranten liegenden Fläche unter fa(x)=(a+1)*e^ax den Wert 2 annimmt? Ich habe dazu bei diesem Intetragzeichen k (für unendlich) als untere Grenze und 0 als obere Grenze. Anschließend habe ich Ak (Flächeninhalt)lim k -> undendlich gesetz und dafür (a+1)/a herausbekommen. Der Flächeninhalt war ja gegeben, also hab ich da 2=(a+1)/a und so für a 1 erhalten. Bin mir aber nicht sicher ob ich das richtig gemacht haben. Ich hoffe Du kannst meine Beschreibung ein wenig nachvollziehen?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi,

es stimmt, dass der Grenzwert für k -> -oo (a+1)/a ist, denn der Exponent der e-Funktion wird ja immer negativer! e^(-x) = 1/e^x, der Nenner wird unendlich groß, daher der Bruch 0.

Aus (a+1)/a = 2 folgt klar
a = 1

Es gibt nichts an deiner Rechnung auzusetzen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Nebenbei:
Um die Stammfunktion zu berechnen, kann man auch ausmultiplizieren:

f(x) = a*e^(ax) + e^(ax)
F(x) = e^(ax) + (1/a)*e^(ax)

Im ersten Summand steht die innere Ableitung bereits als Faktor vor e^(ax), beim zweiten muss durch die innere Ableitung (die konstant a ist) dividiert werden.

Auf gleichen Nenner gebracht:
F(x) = [(a+1)/a]*e^(ax)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisl (lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisl

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 10:55:   Beitrag drucken

Okay, vielen Dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion mit Basis e |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page