>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapezregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Trapezregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sp8765)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sp8765

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 19:51:   Beitrag drucken

Ich komm gar nicht klar mit der folgenden Sache:

Approximiere Integral(0,1) e^(-x²) dx mit der Trapezregel.
Genauigkeit: 0,01.

Wer kann das und kann mir da helfen?

1000 Danke!
Sarah

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Sarah!


Ich wähle n=5 Teilintervalle!

a=0 und b=1


h=(b-a)/n=(1-0)/5=1/5


xk=a+k*h (k=0,1,2,...,n)

x0=0

x1=h=1/5

x2=2h=2/5

x3=3h=3/5

x4=4h=4/5

x5=5h=5/5=1


y0=y(x0)=1

y1=y=(x1)=0.9608

y2=y(x2)=0.8521

y3=y(x3)=0.6977

y4=y(x4)=0.5273

y5=y(x5)=0.3679


A=(y0/2+y1+y2+y3+y4+y5/2)*h=0.7444

Tatsächlicher Flächeninhalt:

A=0.7468


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 19., Januar. 2003 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trapezregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page