>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 24. Januar 2003 Archiviert bis Seite 57 » Ganzrationale Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 16:39:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 3. Grades, deren Schaubild die x-Achse im Punkt P (4/0) berührt und im Ursprung die Tangente mit der Gleichung y = 4x besitzt.

Komm da auch nicht weiter :-(
ansatz ist ja: ax³+bx²+cx+d=0

das d=0 ist und somit rausfällt weiß ich, nur dann komm ich nicht mehr weiter :-(
ich bitte auch um lösung und den weg :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 734
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi!

Du hast recht: d=0, wegen der Tangente im Ursprung.
Dann liegt auch P(4/0) auf der Kurve, also:
64a + 16b + 4c = 0 (I)

Nunn leiten wir einmal ab:
f'(x) = 3ax² + 2bx + c

Da die Kurve die x-Achse im Punkt P nur berührt, muss die Steigung in dem Punkt gleich 0 sein:
3*16a + 2*4b + c = 0, also:
48a + 8b + c = 0 (II)

Schließlich ist die Steigung der Kurve im Ursprung gleich 4, also:
3*0a + 2*0b + c = 4, also:
c = 4 (III)

Wir erhalten damit das vereinfachte Gleichungssystem:

64a + 16b = -16 <=> 4a + b = -1
und
48a + 8b = -4 <=> 6a + b = -1/2

Man erhält also:
a=0,25
b=-2
c=4
d=0

Ich hoffe, ich habe helfen können.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 17:50:   Beitrag drucken

danke schön! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Funktion bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page