>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schaubilder sollen sich rechtwinklig ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 24. Januar 2003 Archiviert bis Seite 57 » Schaubilder sollen sich rechtwinklig schneiden? nur wie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

Für jedes t ungleich 0 ist eine Funktion f t durch f t(x) = 2tx(x - 1/t)², x alle reelen Zahlen.
K t ist das Schaubild von f t. (das t wird jeweils immer tiefgestellt aber ich weiß jetzt hier nicht, wie und ob das möglich ist, dass so zu schreiben)

Aufgabe: Welcher Bedingung müssen t1(die Zahl wird tiefgestellt) und t2 genügen, damit sich Kt1 und Kt2 im Ursprung rechtwinklig schneiden?

Hab leider keine Ahnung, wie ich darauf komme, wer kann mir bitte die Lösung sagen und wie man darauf kommt? :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Jürgen,

[ Nachtrag: hatte ne Idee, diese hat sich aber leider als nicht ergiebig herausgestellt, die Aufgabe ist wahrscheinlich auch anders gedacht. Naja, hab's trotzdem mal gepostet, vielleicht kann es jemand fertig machen...? Würde mich mal interessieren. ]

Wenn sich die Graphen im Ursprung rechtwinklich schneiden sollen, muss sich die Steigung der Graphen (-> Ableitung) im Ursprung wie folgt verhalten:

Ansatz: ft1'(0) = -1/(ft2'(0)) [ft1: t tiefgestellt, 1 noch tiefer gestellt]

( f'(0) = Steigung von f im Ursprung )

Ich denke, das ist, wenn man bestimmte Geraden betrachtet, leicht einzusehen:

- f(x) = 4x senkrecht g(x) = -(1/4)x
- f(x) = (1/7)x senkrecht g(x) = -7x
- u.s.w.

Wir brauchen also die erste Ableitung:

ft(x) = 2tx(x-1/t)^2
ft(x) = 2tx(x^2 - 2x/t + 1/t^2)
ft(x) = 2tx^3 - 4x + 2x/t

ft'(x) = 6tx^2 - 4 - 2/t
ft'(0) = -4 - 2/t

Jetzt in Ansatz einsetzen:

ft1'(0) = -1/(ft2'(0)

(-4 + 2/t1) = -1/(-4+2/t2)

dummerweise komme ich an einer Stelle nicht weiter:

t1 - (17/8)*t1*t2 + t2 = 1/2

kann sein, dass ich jetzt Tomaten auf den Augen hab'.

Weiss irgendjemand weiter ?

Naja, wahrscheinlich war mein Ansatz doch nicht so ergiebig... ich poste das trotzdem mal.

Viel Spaß noch mit der Aufgabe! ;-)

Grüße,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

danke freddy ;)

kommt vielleicht jemand weiter? *g*

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Also Freddy, Dein Ansatz ist doch völlig richtig...

Zwischendrin ist ein kleiner (Schreib-)fehler:
ft(x) = 2tx^3 - 4x + 2x/t
ft'(x) = 6tx^2 - 4 + 2/t
ft'(0) = -4 + 2/t
nach dem Du aber richtig weitergerechnet hast:
ft1'(0) = -1/(ft2'(0))
(-4 + 2/t1) = -1/(-4+2/t2)

Nun sind wir also bei
t1 - (17/8)*t1*t2 + t2 = 1/2

klammere t1 aus:
t1 (1-(17/8)*t2) = 1/2 - t2
t1 = (1/2-t2) / (1 -(17/8)*t2)

und der Schönheit halber mit 8 multipliziert:
t1 = (4-8t2) / (8 -17t2)

zur Probe ein Beispiel: Sei t2=1, dann ist t1=4/9
ft1'(0) = 1/2
ft2'(0) = -2 ... stimmt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

danke @ freddy & grandnobi! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Cyranek (cyranelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cyranelli

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:25:   Beitrag drucken

ähmm.... heißt die erste ableitung nicht wie folgt:
f'(x)= 6tx²-8x+2/t
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Hmmm, dumme Sache, da haben wir wohl beide ein x übersehen ... aber die gute Nachricht: Es vereinfacht die Lösung kolossal!

ft(x) = 2tx (x-1/t)²
ft(x) = 2tx (x² - 2x/t + 1/t²)
ft(x) = 2tx³ - 4x² + 2x/t

ft'(x) = 6tx² - 8x + 2/t
ft'(0) = 2/t

ft1'(0) = - 1/ft2'(0)
2/t1 = -t2/2
t2 = -4/t1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 23:05:   Beitrag drucken

Aha, das erklärt einiges ;-)

Schwere Geburt, aber: was lange währt wird endlich gut, oder?

Grüße: Grandnobi und Jürgen,

Freddy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schaubilder sollen sich rechtwinklig ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page