>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 24. Januar 2003 Archiviert bis Seite 57 » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 15:51:   Beitrag drucken

Bitte meine Lösungen nachschauen und mir bei den Teilen helfen,die ich nicht kann!wäre nett!

Funktion:
f(x)=(x^2-4)/(x^2-1)

(1) war definitionslücken + definitionsbereich bestimmen

meine lösung: definitionslücken bei + 1 und -1
D=R{+1/-1}

(2) die art der definitionslücken erkennen, das verhalten des Graphen in der nähe der definitionslücke untersuchen

da wusste ich nicht wirklich,was ich machen sollte,wäre nett,wenn mir da jemand helfen könnte

(3) Symmetrieverhalten untersuchen

meine lösung: achsensymmetrisch

(4)die gemeinsamen Punkte von Graph und Koordinatenachsen ermitteln

meine Lösung:
Schnittpunkt mit der y-Achse bei P(0/4)
Schnittpunkt mit der x-Achse bei (2/0) und (-2/0)

(5)das verhalten im unendlichen bestimmen

da wusste ich auch nicht genau wie das gemeint ist

(6)das monotonievehalten untersuchen und evtl. relative extrempunkte ermitteln

meine Lösung: Extrema bei P(0/4)
wie untersucht man das monatonieverhalten?

(7) evtl. wendestellen berechnen

da hatte ich probleme mit der 2. Ableitung,lautet die (10*x^5-10*x^4-20*x^3+20*x^2+10*x-10)/(x^2-1)^4 ? irgendwie glaube ich nicht dass das sein kann!

(8) evtl. schiefe asymptoten ermitteln

das konnte ich auch nicht

Wäre wirklich sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte!Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 864
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

1)ok
2) es sind Polstellen, x=±1 sind senkrechte Asymptoten
3)ok
4)ok
5)Bestimme den Grenzwert für |x| -> oo,
dazu kürze den Bruch durch x²,
Du siehst, die Kurve nähert sich einer waagrechten Asymptote


6)das Bild zeigt, daß die Funktion nicht monoton ist - eine Extremum schließt Monotonie aus.
b
streng monoton fallend für -oo < x < -1, 1 < x < 0
streng monoton steignd für 0 < x < 1, 1 < x

7)
f'=[2x(x²-1) - 2x(x²-4)]/(x²-1)² = 6x/(x²-1)²;

f" = 6[(x²-1)² - x*2(x²-1)*2x]/(x²-1)^4
f" = 6[(x²-1) - 4x²] / (x²-1)³

f" = -6(3x²+1)/ (x²-1)³ es gibt also keine Wendepunkte

8) Schiefe Asymptoten gibt es nur wenn
das Polynom im Zähler
einen Grad höher ist als da im Zähler,
also z.B. (x²+1) / (x+1 ) = x - 1 + 1/(x+1)
ergibt
die schiefe Asymptote x-1


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

wie man das jetzt mit den schiefen asymptoten macht,habe ich jetzt noch nicht so ganz verstanden!der rest ist klar!vielen dank für den rest!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 19:35:   Beitrag drucken

Hi!

Die Asymptote ergibt sich durch Polynomdivision des Zählers durch den Nenner und Betrachtung des ganzrationalen Teils, also:

(x²-4) : (x²-1) = 1 - 3/(x²-1)

Hier ist 1 der ganzrationale Teil, also ist y=1 eine Asymptote an deinen Graphen. Gefragt war aber nach einer schiefen Asymptote, was eigentlich bedeutet, dass die Asymptote eine Gerade mit einer Steigung ungleich 0 ist. Die gefundene Asymptote ist also keine schiefe, sondern eine waagrechte Asymptote.

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 18., Januar. 2003 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

und wie bekomme ich dann die schiefe asymptote raus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 736
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 00:15:   Beitrag drucken

Es gibt einfach keine! Wenn wir statt der Asymptote y=1 eine Asymptote der Form y=ax+b erhalten hätten, dann wäre es diese.

MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page