>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (violetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: violetta

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Wie sehe ich bei einer gebrochen rationalen funktion ob die Funktion punkt- oder achsensymmetrisch ist oder ob sie überhaupt keine symmetrie hat? vorher hat man das ja einfach an den hochzahlen erkennen können!
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Violetta,

die Bedingungen für Symmetrie sind:

f(-x)=f(x) <=> Graph von f ist symmetrisch zur Y-Achse
-f(-x)=f(x) <=> f(-x)=-f(x) <=> G. von f ist punktsymmetrisch zum Ursprung.

das funktioniert dann beispielsweise so:

f(x) = (x^2+2)/(x^4)

f(-x) = ((-x)^2+2)/((-x)^4) = (x^2+2)/(x^4) = f(x)
=> der Graph von f ist symmetrisch zur Y-Achse.

Grüße,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (violetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: violetta

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page