>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertberechnung 4. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 27 » Extremwertberechnung 4. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bubu (bubu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bubu

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

f(x)= X^4 + 9x³ + 27x² + 31x +12
von dieser Aufgabe solen die Extremwerte berechnet werden.
Die 1. Ableitung müste wie folgt aussehen:

f'(x)=4x³ + 27x² + 54x + 31
0= 4x³ + 27x² + 54x + 31

Nun die Aufgabe nach x umstellen, aber wie???
kein plan!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Hi!

Ich würde nicht versuchen, das Ganze umzustellen.
Es gibt zwar eine allgemeine Formel dafür (ähnlich der pq-Formel, nur komplizierter), aber einfacher ist es hier, "einfache" Nullstellen zu raten, also 1, -1, 2, -2.
Man wird fündig bei -1.

Dann eine Polynomdivision:
(4x³ + 27x² + 54x + 31):-(x+1) = 4x²+23x+31

Davon findest du die Nullstellen dann mit der pq-Formel...

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

auf funktionen höheren grades kannst evtl eine nullstelle durch erraten bekommen...
hier: -1

dann kannst du die polynomdivision anwenden:

(4x³ + 27x² + 54x + 31)/(x + 1) = 4x² - 23x + 31

mit dem ergebnis
4x² - 23x + 31
kannst du dann min. 2 weitere extrema berechnen...

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 728
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

@Steve JK:
Psst, Vorsicht! Fehler in der Polynomdivision.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bubu (bubu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bubu

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

ok, vielen dank!

aber könnt mir noch jemand erklären warum das so gemacht wird? seh ich ehut das ertse ma ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

@Martin:
ja, is mir auch aufgefallen, war aber nur ein tippfehler.
trotzdem danke!!

@bubu
wie Martin schon sagte, es gibt auch für funktionen höheren grades formeln, aber diese sind einfach zu komplex, als dass man sie in der schule erwähnt.
das mit dem erraten ist natürlich eine art "mogeln", die nur in den seltensten fällen zur lösung führt. aber in schulbücher haut das meinstens hin und man verschafft sich somit eine um 1 grad erniedrigte funktion, die man dann mit auf bekannte wege lösen kann.

hättest du jetzt eine funktion 4. grades, müsstest du 2mal erraten oder schaust, ob du evtl substituieren kannst oder du wendest
die regula falsi oder sogar das newton-verfahren an, mit dem du in nur wenigen schritten eine gute annäherung erhälst.
genaueres darüber wirst du sicher in deinem mathebuch finden...

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertberechnung 4. Grades |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page