>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwierige Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » schwierige Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

geg. fa(x) = 5*x*e^(-ax^2)
wobei: a aus|R(aber: ungleich 0)

1.
Zeige, dass der graph zu fa für jedes a punktsymmetrisch ist
2.
Zeige, dasds aus der Punktsymmetrie von fa die Achsensymmetrie von f'a (Ableitung) folgt.
3.
Bestimme für fa die Nullstellen, Extrema und Wendepunkte in Abhängigkeit von a
4.
Die Tiefpunkte der Funktionenschar fa liegen auf einer Kurve. Bestimme die Funktionsgleichung dieser Kurve.
5.
Zeige, dass Fa(x) = - 5/(2a) * e^(-ax^2) +c die Menge der Stammfunktionen zu fa(x) darstellt.
6.
Der Graph zu f2(x), die x-Achse und die Geraden x=0 und x=k schließen eine Fläche ein. Berechne die Flächenmaßzahl A(k) dieser Fläche.
Zeige, dass der Flächeninhalt A(k) für k -> unendlich den festen Wert 5/4 annimmt.
Was bedeutet dieses Ergebnis?
7.
Die beiden von (0/0) verschiedenen Wendepunkte W1, W2 und die Punkte
E1( -1/Wurzel(2a) / -5/(2a) *e^(-1/2) )
E2( 1/Wurzel(2a) / 5/(2a) *e^(-1/2) )
bestimmen ein Viereck.
Zeige, dass W1E1W2E2 ein Parallelogramm bilden.

8.
Für welchen Wert von a ist das Parallelogramm ein Rechteck?


BITTE DRINGEND UM HILFE!!!!

(AM BESTEN HEUTE NOCH)
ÜBER TEILLÖSUNGEN WÄRE ICH AUCH SEHR GLÜCKLICH

So schnell wie möglich Ergebnisse schickén, BITTE!)

Gruß

CO

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 858
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 18:05:   Beitrag drucken

7,8 bitte andere bearbeiten
es ist wohl auch a > 0

1) f(-x) = -5xe-ax² = -f(x)

2) Das ist für jede Punktsymetrische Funktion so

f(-x) = -f(x) ist die P.S.; beiderseit differenzieren gibt
-f'(-x)=-f'(x) wegen Kettenregel -

3)
a) 0Stelle nur x = 0 und limx->oof(x) = 0

b) Extrema: f' = 5(1*e-ax²-2ax²e-ax²)

5e-ax²(1 - 2ax²)=0; x = ±Wurzel(1/(2a))

c) Wendepunkte

f"=5[-2axe-ax²(1-2x²a) - 4xe-ax²]

f"=10xe-ax²(2x²a² - a - 2)

c1) Wendpunkt x = 0
c2) Wendepunkte x² - x/(2a) - 1/a² = 0

x = (1 ±Wurzel(17) )/(4a)

4) Da für die Tiefpunkte 1 - 2ax² = 0, also a = 1/(2x²)
liegen
die Tiefpunkte auf der Kurve 5*x*e-x²/(2x²) = x*5/Wurzel(e)

5) Differenzier einfach.

6) Setze in 5 für a = 2 ein, bereche F2(k) - F2(0)
der
Grenzwert ist die folge von e-2x² -> 0 für |x| -> oo

?? Bedeutung - kann ich nicht helfen

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Also:

Das bedeutet, dass die Funktion im Unendlichen einen endlichen Flächeninhalt besitzt!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 14:04:   Beitrag drucken

Was ist denn das Problem bei 7 und 8?

Das ist ja wohl mit das einfachste an der Aufgabe!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 10:18:   Beitrag drucken

@niels2
dann schick mir deine 'einfachen' Lösungen doch!

Würd' mich freuen!

mfg
co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 292
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi christian,

du kennst doch alle 4 Punkte die nur von einem Parameter abhängen. Am besten machst du dir das an einem Zahlenbeispiel klar. Also Errechne beispieosweise für a=1 Mal die Wendepunkte und Extrempunkte und zeichne sie ein. Nun verbindest du Wendepunkte und Extrempunkte zum Viereck

Ein Viereck ist dann ein Parallelogramm, Wenn die gegenüberliegenden Seiten parallel sind. Dies könntest du über Methoden der analytischen Geometrie nachweisen, Stichwort parallele Geraden.
Ein Rechteck ligt vor wenn sie Parallelogrammseiten senkrecht aufeinanderstehen, hier heist also das Stichwort Skalarprodukt.

Eine Andere methode wäre eben die rein Analytischen. Aber von dem Grundkonzept weichen sie nicht ab. Stelle Geradengleichungen auf und wise nach das sie Parallel sind, indem du zeigst, das sie die Gleiche Steigung haben und für die Rechteckbestimmung gibt es ja auch noch so eine Bedingung, wie das produkt der Steigungen muss gleich -1 sein.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Hier ein Zahlenbeispiel, wie die Punkte liegen und was ich meine:

parallelogramm

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schwierige Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page